那一次,我考试失败了,灰心丧气走出校门,仿佛整个世界都昏暗了。凛冽的寒风在我耳边呼啸,把地下的落叶吹起,又落下,吹起,又落下……
回到家中,我没有像以前那样,兴奋地冲进厨房,问妈妈做了什么好吃的,而是直接走进房间,像没有生命的木偶一般,一言不发静静坐着。我不知道该怎么办,我已经很努力了,为什么迎接我的却是失败?难道是我的方法有问题?那我该怎么去学习?我该怎么办?我的脑子里现在一团糟。
“嘎——”妈妈进来了,看我六神无主的样子,担心地问我怎么回事,我把事情一五一十告诉了妈妈。妈妈听后,安慰我道:“没事,人生难免会遇到失败,吃一堑,长一智嘛。”“那我到底该怎么去做?我好迷茫,我不知道该怎么办。”“没关系的,你先分析错误原因,下次考试不再错。失败是正常的,失败乃成功之母。”我听了妈妈的这一席话,怔了一下,对呀,失败乃成功之母,人无完人,我像恢复了一般。如果我是一艘在黑暗中迷失方向的船,妈妈则是为我指引方向的那盏灯!
从此,我不再迷茫。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”不正是这个意思吗?经过挫折后,又会进步,从此,我不再迷茫。