文明的作文850字
年轻人沿着沙滩走着,把一些搁浅再岸上的小鱼抛回海里,因为若不是这么做,它们就会因离开大海太久而被太阳晒死。有一个老人路过此地,看到此番情景,很不理解,他认为海岸之长,小鱼如此之多,年轻人的绵薄之力就如同杯水车薪,没有意义。面对老人的反驳,年轻人显得很不在意:“也许我这样做对大海是没有什么多大的影响,可对那条小鱼……
他的话不正告诉我们:善小而为之,众为而势强。
古人云:勿勿以善小而不为。年轻人的行为和想法不正是受此言的支持吗?于浩瀚的大海相比,几条小鱼的确是“渺沧海之一栗”。与在海岸上搁浅的几百万条小鱼相比,年轻人能挽救的也只不过是其中很少的一些,这个“善”就必有其“好”的地方。正如年轻人自言:他这么做,或许大海不会在乎,客人和一条被救过的小鱼却很在乎。似的,对于每一条被抛回海里的小鱼来说,年轻人的做法极有意义。
一捡、一抛,这两个简单的动作却赋予了一条小鱼重生的机会。它是那么微小,但也是一个生命。当你的身边的水龙头没关好时,当你的身边有碎纸屑时。你会毫不犹豫比伸出手主动将它关上或捡起来吗?
记得有一次,我在公园看到一个小孩正在往湖里伸手……看到他摇摇欲坠的样子,我立即跑过去把他拉小来,没想带他哭闹得更厉害了。我忿忿地说:“你不知道这样很危险吗!”他擦了擦眼泪,喃喃地指了指湖中心的一个只咬了一口的苹果;"我不小心弄掉了了。“我无奈地摇了摇头,拿出五块钱给他:"你再去买一个吧!”可他非但不领情,又继续去捞苹果我更加生气了:“你再这样,掉下去我可不管!”他这才停下来:“那姐姐你可以帮我吗,我不是想要吃,苹果在水中腐烂了会污染到湖水的……”我的脸一下子红了:“等我一下,我去找棍子。”
手里还握着五块钱,五块钱或许能买到好几个苹果,可这一湖干净的
水是买不到的……
从小事做起,我们只要不因“善小”而忽视其价值。文明的火焰越燃越烈。