我敬佩的环卫工人作文
在平凡的工作岗位上做着同样平凡的事,给社会、他人带来的却是卫生和方便,这就是让我觉得最值得敬佩的人——那些每天在马路上打扫卫生的环卫工人。
一开始,我每天熟视无睹根本没有在意这些马路边忙碌着的环卫工人的存在,直到有一年冬天,天空下起了漫天鹅毛大雪,地上到处一片雪白。可是,我行走在经过环卫工人打扫过的大路上,已经看不到多少雪了,走在上面一点儿也没有打滑的意思。那时候,我的心里并没有觉得环卫工人有多重要。
可是第二天,当我要去一个小巷子里拜访我的一位朋友的时候,那个小巷子没有环卫工人打扫,地上全是厚厚的雪,虽然看上去白花花的很漂亮,可人一走上去,马上便“扑通”一声摔了个四脚朝天,衣服上立刻又湿又脏了。后来,我只好小心翼翼地往前走,就像脚下踩着一块冰似的。突然,爸爸叫我看个东西。我一回头,“啊!”又滑倒了。好不容易走到大路上,我望着那些正在路边扫雪的工人,心想:这个世界如果没有了环卫工人的话,那我们的出行会有多么不方便,多么不安全啊。
人们都说,环卫工人是城市的美容师。每当骄阳似火时,他们在辛勤地扫路;每当寒风肆虐时,他们还在辛勤地扫路……有一次我吃了一支香蕉后便把香蕉皮随手扔到了马路边上。一位环卫工人看见了,立即赶过来捡起了香蕉皮,然后扔到不远处的垃圾箱里。扔完后,她走过来对我说:“小朋友,下次吃完东西记得要把垃圾扔到垃圾箱里。你看,今天你扔的香蕉皮如果有人不小心踩上去摔倒了怎么办?……”我被这位环卫工人善良的心灵打动了,从此以后再也没有乱扔过垃圾。
环卫工人为了保一方净土,风雨无阻,尽心尽责,我要学习他们这种无私奉献的精神!