我的十月作文
墙边的几棵白菊,悄然间开放。
在这个近乎废弃的家属院里,那几棵白菊是孤寂的,没有人会去在意她们,更没有人会知道她们的冷暖。但她们依然在应该开放的季节里绽然开放,朴素、庄重而又活力四射!
几棵白菊是怎样在那堵快坍塌的墙角下扎根、发芽的?自我在那个寒风乍起的早晨里冷然发现了她们,始终在找寻答案。答案没找着,却看着她们继续蓬蓬勃勃的开放着,每天对我笑脸相迎。
每天早上与灿烂的白菊面面相对的时候,不再想象她们的由来,倒是想到《红楼梦》里那首自号怡红公子宝玉哥儿的《种菊》诗,很有些趣味:携锄秋圃自移来,篱畔庭前处处载。昨夜不期经雨活,今朝犹喜带露开。冷吟秋色诗千首,醉酹寒香酒一杯。泉溉泥封勤护惜,好和井径静绝尘埃。但细观那洁净无秽之花朵,怎么想怎么觉得那宝玉哥儿忒也疏薄。
细想也是,宝哥哥自小居住深院阔宅之内,养尊处优,身旁时时花团锦簇,少不了佳酿美女。写这首诗时,许是在一个秋风飒爽的日子里,哪位在他心目中堪比玫瑰、牡丹的佳人一时惹得公子兴败,无聊之下,闲逛于亭榭之间,花池之畔,百无聊赖之际,乍然瞥到墙角的几株菊花,被其傲然之势触动了很是受伤的自尊,即兴占出几句还算像样子的诗来。
不过足不出户之人自是不知,菊花之傲之纯,何在乎经雨带露,哪注重泉溉泥封,怎自视静绝尘埃?