我的十月作文
转过街角,无意中看见了你,那一片残败的菊。
其实我已经听到很多那样的声音了,在心底叫嚣着冬季的来临。连门前在初冬盛放的枇杷花都禁不住冬严厉的目光,稀稀疏疏,失尽水分的花瓣已放弃了对生命的反抗。她们知道这一切都逃不过命运。她们无力地靠在风的臂膀上,任凭是带去了天堂亦或地狱。树也知道自己终将和花别离,种子也懂得自己来到世上都来不及告别自己的母亲。他们都懂得,我也懂得,在这个萧瑟的冬季,注定看不到春风绿柳,夏晚残荷,秋云红叶,只剩下硬得像玻璃的天空和仿佛是要冻结的身体。
然后我便遇见了你,那个偷偷逃出时间漩涡的你。
你很破败,几场风雨几场寒,早已摧残了你曾经娇艳的生命。我不知道你为何还要留下来,留在这个严酷的冬季。今日小晴,有几束阳光照暖的地方,但你在背光的阴影里,所有的躯体都强忍着疼痛撑起那朵所谓孤傲的花朵。你的周围是朋友的尸体,细碎的花瓣铺在你的脚下。你的花朵一刹那间带给我凄艳的错觉。或许在今天的夜晚你又会再次被卷入时间的漩涡,在那深沉的夜里迎接迟来的凋零。不知为何心中有淡淡的感动,就像是你给我带来了消失很久的阳光一样。
你让我懂得八月未央,九月未央,十月未央,它们都只不过淹没在了岁月的长河中,都是沉默着,把生活的主角留给冬罢了。
这一切都是时间在安排。它知道我们会留恋,留恋那些美好的,而把那些冰冷的事物置之不理。它让地球旋转起来,让一切的一切出现于某个角落,再消失在某个角落,不曾停歇。它把永恒带走,让我们学会等待。等待来年的春夏秋冬。时间抹去四季曾留下的痕迹,让我们面对现实,面对未来。
其实一切都未曾结束。