我的十月作文
十月的第一场雨,只下一夜便落满了秋意,雨带来的,是万物颜色的改变。在我的心中,秋天,是金色的,层林尽染的金黄。
暖阳洒下的光辉为大地镀上一层金色,不时飘零的落叶铺满了阡陌小径。走在这样的小径上,我更多感受到的是眷恋和无奈,秋日,叶落之时,花谢之时,叶子把金色的身体落下,带着不舍,化作春泥更护花。都说黄色是暖色。其实不然,这样的金黄,展现的是无语,梵高的《向日葵》,整体都是一种颜色-黄色,我没有看出画的积极,只看到被割了耳朵的梵高无奈的悲愤。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”秋天的田地,自然洋溢着饱满的金色,洋溢着农民发自于心的喜悦,这时的金黄色,是温和的金黄,是丰收的温暖。
“莫道不消魂,帘卷西风。人比黄花瘦。”古诗人笔下的秋,带着愁思、思乡之愁、亡国之愁。“八百里分麾下炙。五十弦翻塞外声”“沙场秋点兵”或是征战疆场的悲凉,“风萧萧兮易水寒,壮土一去兮不复返,抑或是死的绝唱。在这些诗人的点缀下,秋天的金黄,就觉得神秘多变,有时是一位手握菊花的亭亭少女,顷刻却变作在疆场上血染四方的壮土。“塞下秋来风影景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。”如此的秋更胜一筹。
无奈的金黄、温暖的金黄、悲凉的金黄、神秘多变的金黄、是秋的金黄、十月的颜色。