我的十月作文
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”当此十月金秋,最应景的雅事莫过于赏桂。恰巧我二奶奶家就有一棵桂花树,而且,这棵树已经生长了25年,在慈溪可算难得一见的高龄。
这个星期天,应二奶奶的邀请,我随妈妈专程去她家赏桂摘桂。一路上,我兴奋不已,不住想像这棵树的模样。真高!真美!真香!这是我见到它庐山真面目后发出的感叹。这棵桂树足足有4米高呢!远远看去,它像一把绿色的巨伞,“绿伞”上缀着一串串金色的小花。一阵风吹过,绿叶摇晃,成熟的桂花离开树妈妈,随着风儿舞蹈,最后落到地上,凑成一条金毯,美极了!空气中弥漫着浓郁的桂花香,闻着让人心旷神怡。
我在树下静静地欣赏,深深地呼吸,微笑着,陶醉着。妈妈递给我一个米箩,要我体验摘桂的乐趣。这些桂花可淘气了,身处高枝,好像在跟我捉迷藏,就是不让我顺顺当当地抓住它。可我有办法,我拿来一条凳子,借助凳子的力量,伸手触到了我心中珍贵的仙子。我小心翼翼地把它们一个个请到我的米箩里。看着这些金色的小花,我心中的欢喜越来越浓,几乎要胀开来了。
我把一簇簇的桂花捧在手心,闻着,闻着,我仿佛看到了香味诱人的桂花糕,软软的、甜甜的、香香的……
我喜欢十月飘香的桂花,喜欢这个香气弥漫的秋天。