五指兄弟作文850字
只听大拇指抢先说道:“在五个手指头里,我可是领头的呀!再说了,我的身体可比你们强壮多了。我的作用也比你们大多了。如果没有了我,人们就不能写字了,摁钉子也需要我,握扫帚柄更需要我,捏绣花针也离不开我。总而言之,攥、捏、捻、握、弹、揪、都得要我帮忙。所以我的作用才是最大的。”
这时,食指连忙叫道:“我的作用才是最大的,写字的时候没有我也不行,写字全凭我控制笔杆,才能写出种种复杂难写的字。我也可以做出许多重要的事,比如指方向、拨打电话、扳枪机,都比须由我来做。”
中指傲慢地说道:“你们可不能把我给忘了呀!我的地位最优越、生得最漂亮了,而且我还是我们五个中最长的一个了。人们都夸我皮肤细嫩,颜色红润。你们谁能受到人类的称赞?所以我的作用最大。
无名指说:“你们都没有我的作用大,人们都把钻戒什么的戴在我的身上。我的作用才是最大的。”
小拇指说:“人们都说我长得秀丽可爱。我的作用才是最大的,你看,我常帮主人掏耳朵,挖鼻孔,每次都让主人舒服极了。
它们争争吵吵,睡在旁边的闹钟听烦了,它不耐烦地说:“你们谁能把我拿起来,谁的作用就是最大的。”五指兄弟听了,都急忙地跑到了闹钟的旁边,中指最先碰到了闹钟,可是它又退到了一边,因为它心里明白,它虽然是五指兄弟里最长的,但它是拿不起来的。然后碰到闹钟的是食指和无名指,它们俩一齐努力,终于摇摇晃晃地把闹钟拿了起来,可是闹钟却大叫起来:“我要摔倒了,快把我放下。”食指和无名指急忙把闹钟放下。接下来的是小拇指,它在闹钟的肚子上走来走去,原来它在寻找有洞洞的地方,它想靠挠痒拿起闹钟。这让闹钟感觉特别不舒服,闹钟说:“快下来,快下来,痒死我了,我让你把我拿起来,又没有让你给我挠痒痒。”小拇指只好无奈地退到一边。站在一旁的大拇指说:“快让开,让我来。“大拇指在闹钟脸上按来按去,闹钟痛苦地说:”啊,谁让你按我的脸了?“五指兄弟们谁都没有把闹钟拿起来。闹钟说:“你们五指兄弟一起来吧。”五指兄弟一齐用力,很轻松地把闹钟举了起来。这时,不等闹钟说话,它们异口同声地说:“我们明白了,团结力量大!”