天刚破晓,屋外寒风刺骨,那层薄纱被一点点地褪去,然而天还是有些惹人愁烦。屋内憔悴的女子望着窗外,本想着若能再沉沉睡去,却有思念起丈夫,更是难以入睡。
也罢,披衣起床,先借点薄酒暖暖身子,只觉得更加凄凉,愁上加愁。
冷风正劲时,端着杯淡酒,刚要作饮,却听到孤雁一声悲鸣。那哀怨的声音传入屋里,传入女子心中。“唉,雁儿啊雁儿,难道你也如我一样,只能独自哀愁吗?”女子喃喃自语。
“来呀,来追我呀!哈哈!”“爸爸、妈妈,哥哥又欺负我。”“儿子别闹,今天是重阳节,我们要去登高远眺,赏菊花。”……邻家传来的欢声笑语使女子不禁更加悲愁。她环顾四周,瑞脑香在香炉里一点点化为灰烬。今日是重阳节,而丈夫却在他乡为官。一想到夜里又要独自抱着玉枕,睡在纱橱里,感受着那昼长夜凉的凄冷与孤独,泪水滴入到酒中。
缓缓走出家门,虽说菊花开得正旺,然而地上的残枝败叶,又勾起了她深深的思念。丈夫还在家时,日子多么美好,每日与诗词为伴,整理古籍,闲暇时两人手牵着手走在阳光下,使得邻人羡慕至极。
如今,虽身处暗香盈绕的菊园,但少了丈夫的陪伴,这香气却变得更垴人,花更烦人。
西风阵阵,相思的人儿倚门翘盼,娇柔、妩媚。一束纤瘦的菊华在风中抖动着,一滴水珠从花瓣上滴落下来,映照出女子憔悴的芳容。