中学生优秀作文:在乎
在乎的人是会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起他时的那种感受,是永远都不会改变的。
——题记
时光匆匆,让是非成败转头空。那些以前说着永不分离的人,早已经散落在天涯了。曾几何时,我们微笑着说:我们停留在时光的原处 。其实,早已被洪流无声地卷走。如果,非要找出一些没有改变的东西,或许就只有埋藏在我们心中温暖美好的回忆,值得我们在乎、珍惜。——记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,并肩坐在桃树下,不知不觉睡着了,梦里花落知多少。
如果把时光倒带回头——
耳畔还回响着山无棱天地合的誓言,嘴里还轻哼着蒹葭苍苍的小曲。乘一叶扁舟入景随风望江畔渔火,转竹林深处残碑小筑僧侣始复诵。当李清照撑一孤舟误入藕花深处,荷叶摆,荷花摇,水波荡,鸥鹭惊,一切在夕阳映照下,如此恬静美好。当她见到他,慌忙和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。当时的李清照是如此幸福,丈夫赵明诚与她情投意合,春日悠悠如水,落花脉脉含情,每一个相濡以沫的时刻,无论是日暮或黄昏,秋分或夏至,时光如静止,缓缓流淌的爱,芳菲不尽。只是后来…当物是人非事事休,纠缠她的只有载不动的许多愁,此情无计可消除,生还未尽欢,死怎能无憾。即便历尽沧桑,回忆中的人总是无法改变。她在乎,所以她更痛苦。越来越多的愁死忧叹,是她于家国的在乎。
当陶渊明面对黑暗与腐朽的官场,他选择了不为五斗米折腰,找到了属于自己的桃花源,过上了晨兴理荒秽,带月荷锄归的生活。即使,他也曾有“猛志逸四海,骞翮思远翥”的豪情壮志,也曾有大济苍生的心愿,却只能在不断尝试中不断失望、终至绝望。他无法忍受仕途的污浊,开始向往“户庭无尘杂,虚室有余闲”的生活。“性本爱丘山”的志趣,本是他在乎的。亦只有在最纯净的田园中,才能保护自己高洁的人格和青松一样的情操。白发渔樵,老月深山,平平淡淡值得珍贵。拒绝同流合污只因在心中坚守着,对赤子之心的在乎。
据说,我们的一生会遇到八百二十六万三千五百六十三人,会打招呼的是三万九千七百七十八人,会和三千六百一十九人熟悉,会和两百七十五人亲近。或许到了最后,谁都忘了谁的名字,或许在遇见也不知道说什么,就像那些联系都被锁在了心中某一个地方,可是再想起时的感觉是不变的,就像真正在乎的东西也是不会变的,你不需要担心它会弄丢,或许某时某刻忽然想起,和陌陌红尘共醉。