桃源并非逃跑之源作文650字
近来,一群企业高管攀登雪峰,美其名曰是远离城市而终究还是逃离不了城市,他们一路微博直播,手机绝不离身。登至山顶,他们并不是互相交流心得感悟而是不约而同拿起手机。
他们这种做法哪里能说是逃离城市,身处郊外却仍电子设备不离手,这只不过是在另一环境里的城市生活,与其说逃离,不如说是作秀。
桃源并不是逃跑之源,即便身处与世隔绝之地若仍牵挂着拥挤嘈杂的城市那也是毫无用处,我们真正需要的是直面喧哗,心静而容万物之琐碎。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。”这本是《菜根谭》中最平淡无奈的一句话而今却被千人传诵万人追随,人们追随安逸淡泊泊古以来都是如此。但真正的安逸不是逃离而是以平淡的心看待每一件事,网络上流传着一句话,看似娱乐但却也意味深长“世界上最远的距离不是生与死,而是我就在你身边,而你却在玩手机”。科技网络发展迅速,几乎每个人都具备了网络交流的技能,但却也使人们淡忘了最基本的人际关系,我们不应为科技所扰。
人总是矛盾着的,他们想常熟城市却摆脱不了城市的物质束缚,到了与城市截然不同的桃源他们却又心怀他念无法真正平静。有人开办度假酒店,远离城市,风景优美,但人们总住不了几天就要离开,因为他们感觉太过寂静,每天山鸣鸟叫只让他们心情更加烦躁,心中记挂着城市的种种担心他们的工作,亲人,怕自己晚几天回去就要与时代脱轨了。这种烦躁不安的内心要到哪里云找寻他们的宁静呢?
桃源并非逃跑之源,要是我们能够在喧闹的城市中仍保留一颗不以物喜不以己悲的心还有什么挫折能使我们焦虑烦躁?让内心的宁静助我们远航。