前几天遇见一个许久没见的老同学,我们两人高兴的在一块儿攀谈,我忽然间问她,有没有觉得我有什么变化,她从头到脚的打量了我一遍,半开玩笑地说:“从内到外,一点没变。”,我回她一个小小的笑容,总有些只有我自己清楚的变化,旁人看不出来,并不代表我没有。
我紧接着又问了她一个问题:“你记得我那时候天天被老师骂么?”,她几乎是没有思考就回答了:“怎么可能?你难道被老师骂过?”看,人总是容易遗忘,老舍先生的《骆驼祥子》里面说过的:替别人忧虑总不如替人家喜欢。人们总会自然而然的忘记别人的改变,把现在的样子当做以前的样子,或优秀,或糟糕。这个时候,为什么还要担心改变了之后他人的眼光的?得相信你自己呀,“去其糟粕”的勇气,可是必须得有的。
从小到大,班上总会有那么些被每个人攻击的对象,或许胖,或许傻,或许穷,或许软弱……他们是似乎不懂反抗似的,被嘲笑矮时回攻击的人一个笑容,被说傻时假装装作没听见的样子,被说胖时悄悄地埋下头。于是乎,大家都认为这种攻击无足轻重,演变成习惯,谁都不觉得拿别人的短处说笑,是件可耻的事。那些被攻击的人呢?没谁注意他们埋下的脑袋,握紧的拳头,也不会知道每个晚上躲在被子里拼命抑低声音痛哭的痛苦。别问我为什么知道,我曾经是他们中的一员。