前几天看报纸,看到一则有关自卑的报道,不由得想起了以前的我。
我曾经这样自卑过。
我曾经因为自己没有优异的成绩自卑过,我也曾经因为自己没有良好的口才自卑过,我甚至因为自己的交通工具不如别人自卑过。这一系列的自卑造就了孤言寡语的我,使我的生活不如别人的有滋有味,在上学回家的路上都是低着头走路,听到别人的欢声笑语,我心里有说不出的羡慕,可上帝却给了我这样的命运,仿佛真的是传说中的命中注定,就连我的朋友都少的可怜。自卑也给我造成了严重的心理负担,是我的成绩老在中游徘徊。
后来爸爸为了帮我摆脱烦恼,可谓是冥思苦想。有一天回家后,爸爸对我说了一番不压于哲学家的话:“举世闻名的音乐家贝多芬丑陋无比,再加上后来他双耳失聪,但是他的作品在德国可是独一无二的,他之所以有这么辉煌的成就,是因为他不在意自己的外貌,对于自己生理上的缺陷不自卑,坚强不屈,他把自己全部的精力都凝聚到了音乐上。
顿时,我明白了,爸爸的话让我的人生“乾坤大旋转”。我明白了,小草没有因为自己不是一棵大树而自卑,因为它知道自卑永远无法点燃成功的火焰。小鸟没有因为自己不是一只雄鹰而自卑,因为它知道可以用平凡的身价铸就不平凡的力量。沙粒没有因为自己不是珍珠而自卑,因为它知道平凡并不可悲,关键是要做好真实的自己。从此我找回了原本属于我的自信。
超越自卑,选择自信。