自从上一年级开始,老师便一直告诉我们:“你们是乡下孩子,很难赢过都市孩子。”由于班上有些眼光短浅的同学,十分狂妄自大,老师这么说,可能只是像让我们明白“人外有人,天外有天”的道理,却不知,这位我的童年蒙上一层很厚的阴影。
三年级时,老师问我:“你这么优秀,会有什么烦恼?”一个十岁的孩子会有什么烦恼?然而,我却回答:“我害怕赢不过都市的同学。”老师有点愣住了,它或许也意识到,这是在他耳濡目染之下的结果。当时,甚至有点忧郁,一度有轻生的念头,心想:“反正我在这里无论多么的努力,还是没有办法赢过校的,那我还努力什么?这世界,也没有什么值得我留恋的了。”那些日子,不堪回首,却也造就了今天的我。
到了四年级,陆陆续续参加一些对外的比赛,也获得了不错的成绩,再加上学校师长的鼓励,才让我一步步走出自卑。或许是认命了,或许是看开了,现在的我已经不像从前,为了这些事而不高兴了。
自信,是我们在人生旅途中缺一不可的补给品,它能让你重新站起来,继续前进。我相信每个人,都有迷惘的一段日子,但在你失意的时候,请不要妄自菲薄告诉自己:“我并没有比别人差,只是我的好还未被别人看见”要相信自己并寻求协助,努里发现自己的、乃至于别人的好,打开属于自己的一片天!