大家都说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”谦虚,自古以来就被誉为是一种美德,是做人的必备条件,也是走向成功之路的一条途径。只有谦虚,才能使自己不断的完美,不断的进取,拥有更大的成就。
然而,有时人们却会过于的自卑看作谦虚的表现。这种看法是完全错误的。谦虚不等于自卑。谦虚和自卑是两个完全不同的表现。
谦虚者,当人们大肆地赞扬他们所创造的丰功伟绩时,他们只是微微一笑,一句“何足挂齿”足以体现他们高尚的品德,他们的进取是永无止境的。而自卑者永远被恐惧的阴影所笼罩着。他们总是过度地贬低自己,把自己看得一文不值,把自己的能力看得一无是处。当有人向他们讨教问题或托他们办事时,“我做不好”、“我不行”这一类的话就成了掩盖他们自己实力的借口。这样的“谦虚”不久和那些骄傲者一样愚蠢吗?
自卑者永远都把自己的才华埋没在自己的内心深处。他们不敢把实力展示出来和大家共睹,因为探们害怕失败。他们就如同一只麻雀,永远不敢和凤凰相媲美。就连一次机会都不给自己,让自己永远不经受考验。
谦虚和自卑最大的差别就是自信。谦虚者成功的秘诀就是自信,自信能使一切不可能变成可能,而自卑却恰恰相反,他们不相信自己,不敢去证明自己的实力,那么,他们只有默默无闻地渡过一生,承受自卑带来的痛苦。
须知,自卑绝对不是谦虚,谦虚永远不包含自卑。