战胜自卑的作文
那个星期五,是我人生中最重要的时日。自那天起,我的生命又开始了新的篇章,不再自卑。乌黑的夜幕被星晨照亮,信心像滴入墨水中的一滴牛奶,缓缓散开……
我一直都以为自己被老师和同学当成不伦不类的人,被迫在心灵之门上挂着一把沉重的铁锁。
独自坐在教室的偏僻角落,远眺窗外——小鸟在枝头上蹦跳,发出悦耳的鸣叫声,新抽出嫩芽的垂柳在风中摇曳,像女子美丽的卷发。校园间,花圃里,瞧去,一大片一大片满是生机的翠绿,同学们在那里快乐的嬉戏、玩耍……
但那里没有我,快乐也不属于我。属于我的也不过是凄凉的秋风和飘零的落叶,像风烛残年的蝴蝶在最后一刻的挣扎。
只能给自己换上一件黑的让人发怵的衣服,与浓墨般的黑夜映衬着,与惨白的雪迹照映着。不知不觉,打开自己的衣柜时,明媚的阳光照在我那一柜子的黑衣服时,甚是刺眼。我无奈了,但也渴望希望,虽然近乎渺茫……
我那时一蹶不振,把自己关在了自卑的阴影里。明媚的阳光不属于我;摇曳的垂柳不属于我;儿童的快乐也不属于我。我想与他人沟通,可惜无用,我的心灵之门上有一把沉重的铁锁。
终于在那个星期五,面带微笑的老师找到了我,带着丝丝恳求一般询问我是否参加朗诵活动。我一如既往的,没有丝毫拖泥带水的拒绝了老师。笑容僵了一下的老师一本正经的看着我惊讶的眼神告诉我:“已经选上你了,不得拒绝。”
我那时曾记恨老师,可拿到稿子的那一刻,我的眼眶不争气的湿润了……
“我也曾自卑,但我未曾放弃。因为我相信,上帝给我开了一扇窗……”
屋外阳光明媚依旧,小河顽皮地唱着歌曲。我终于明白,我的心灵之门上并没有锁,战胜了缠我不去的自卑!