我有一个好友,她从小就性格温顺,人品也好,就是太自卑,这使他饱受折磨,整天闷闷不乐。因为总是轻视自己,即使能做得很好,她也不敢尝试。
刚开始,老师提问,我就拿起她的手举得高高的,因为我知道她会。我经常鼓励她:“回答对错都不是问题,关键是你要敢于亮出自己的观点,锻炼你的勇气。”渐渐地,她自己主动举手的次数多起来。
在一次语文朗读赛中,我提议让她参加,因为她能说一口流利的普通话。但她试图推辞,说自己能力不行,恐怕取不到名次。我坚定地说:“你不试,怎么知道不行?你要相信自己,无论能否得奖,大家都不会责怪你。”她听后,说:“那我尽力吧。”
当老师念到她的名字时,我握紧她的手说:“你是最棒的,加油!”她的恐惧心随之跑到九霄云外,从容不迫地迈上讲台。我微笑着给她鼓掌,同学们也给她鼓励。她开始读的时候还有点发颤,慢慢地就镇定下来,声情并茂地朗读起来。结束时,教室里发出了雷鸣般的掌声。她笑了,她第一次品尝了成功的喜悦。
现在,她已经从以前那个一说话就脸红的女孩变成一个活泼、开朗、自信、阳光的学生了,她的成绩也飞速提高,是大家眼中品学兼优的榜样。
由此,我想对那些自卑的人说:“相信自己行,是一种信念,也是一种力量。一句“我能”,体现的是必胜的态度。每个人都应该有这种追求。”