清晨,一股清幽的香味从阳台上传来,我跑去看才知道是那颗粉色的月季,在第一缕阳光的抚摸下盛开了。那缓缓张开的花瓣仿佛在说:我的世界很美丽。
我用手轻轻摸着那被露珠滑过如少女般的肌肤。思绪却渐渐飘远:他的月季开了吗?
在满天繁星的夜空,总能听见一个小男孩背古诗的声音。他不是在预习功课,也不是在训练朗读而展现才能,他是在背诗给躺在床上的已是植物人的爸爸听。在室外的窗台上,有一株已经盛开的月季,看起来是如此美丽。“妈妈,月季花开了,爸爸会醒来吧!”这是普通的家庭所承载着普通家庭不能承受的痛苦,这个小男孩的爸爸在一场意外中变成了植物人。他的妈妈为了照顾爸爸放弃了工作,带着小男孩艰难地支撑着这个摇摇欲坠的家。就是这对苦难的母子正在创造着属于他们一家人的奇迹(一个善意的谎言让小男孩为自己的希望而努力)!
小男孩总是每天问妈妈:“爸爸多久才会醒来?”被问得不耐烦而被家庭压得如此憔悴的妈妈指着窗台上那盆月季花对男孩说:“等月季花开了,你爸爸就醒来了!”于是,从那天开始,小男孩就精心照顾着属于自己的希望。当月季花开了一次又一次,凋谢了一次又一次,爸爸还是没有醒来,而小男孩依然坚信着那个开花的寓言!照顾着月季花,把每天学的读给爸爸听!
可能是花盆里的月季仙子被感动了。一天晚上,小男孩正在背诗给爸爸听,猛地看见爸爸的手指动了一下。妈妈和小男孩喜极而泣为他们的付出而幸福相拥,爸爸的赔偿金也取得了进展。之后的日子,小男孩每天都会读诗给爸爸听,教爸爸说话。几个月下来,爸爸居然能说一些简单的话了。
在繁星点缀的夜晚,一个小女孩看着盛开的月季花,凝望着远处,写下了这样一句话:美丽的世界,美丽的月季花,美丽的人生。(指导教师 曾佐倾)