早起,晨曦微亮。初秋的清晨沾染着丝丝薄凉。窗外滴滴答答的雨声此起彼伏,像是夏末的交响曲,向初秋绵绵不绝地诉说着湿漉漉的心事。
飘忽不定的思绪随着远方淅淅沥沥的小雨渐行渐远。仿佛又回到那片土地,回到儿时无忧无虑的惬意时光。
记得那时候,故乡的雨天是甜丝丝的。满院的桂花舒展着圆滚滚的身子,仰起她们圆圆的脸庞。斜斜密密的雨丝温柔地舔舐着她们丰腴的嫩黄瓣儿,连雨仿佛也变得有甜味了。每逢花下走过,满树桂花葳蕤如春。低眉轻嗅,浓郁的芳香和着清晰的雨水仿佛流进血液里,沁入灵魂深处。洋洋洒洒的桂花伴随着淅淅沥沥的小雨温柔地落在我们肩上,抚摸着我们的脸庞。我们几个孩子在雨中嬉笑打闹着,一串铜铃般清脆明朗的笑声挂在树梢上,夹杂着雨声,叮当作响。那时候,日子无忧无虑的。只觉得世界美好,我们早已走遍。
午饭后,轻执油伞,漫步于小巷之间。朦胧的视线里,雨点浸湿了各家的砖墙、瓦顶。远处地面上的雨水氤氲成一片白茫茫的水雾。砖缝里,瓦顶上,几株顽皮的小草探出头来,尖着小脑袋,舞着小胳膊小腿,尽情地沐浴在这场甜甜的雨中。就连池塘边的青蛙也跑来凑热闹,鼓着腮帮子跟着雨声叽里呱啦地唱个不停。
傍晚的雨天,夕阳将最后一缕余晖洒在一个个的小水洼上,漾起层层金色的涟漪。橙红色的晚霞晕染着墨蓝色的天空,像极了一幅水墨画。我和爷爷奶奶围坐在火炉跟前,火苗跳跃着,温柔地舔舐着炉边。橘色的火光晕染着我们红红的脸庞,成为雨夜里一抹不可或缺的温暖。爷爷在炉上熬着大麦茶,茶香四溢,调皮地撩拨着我们痒痒的心弦。茶水在罐中翻腾,烘培了雨夜。咕咚咕咚的响声,和着窗外滴滴答答的雨,连心儿也变得清脆明快起来……
异乡辗转,繁华迷离。一场场的秋雨冲淡了岁月的痕迹,却依然在心中灿烂着那些无忧无虑的雨中时光;依然弥漫着茶香、桂花香、秋雨香;依然令我魂牵梦萦。
如今,踏在雨中校园里开满桂花的小径上,沾染一身甜到腻的桂花香,理着那些清脆明朗,叮当作响的幸福往事,只觉岁月悠长,如此甚好。