坚持就是胜利优秀作文
生活中我们难免会遇到困难,只要能够冷静面对,采取积极措施,办法总比困难多。
记得今年回乡清明节去扫墓,天正下着大雨,我们冒雨去爷爷坟前祭拜。通往爷爷坟墓的道路是一条黄土路,年久失修,本就不好走,加上又下着大雨,路上满是水坑和稀泥,这更是让我们举步维艰。爸爸的车只能停在稍远一点的地方,我们徒步去祭祀。
等我们扫完了墓,雨好像下得更大了。返回到爸爸的车前,看到眼前的状况,我不禁叫出声来:“咦,这怎么出来啊?”刚才,爸爸正好把车停在一个小水坑旁边,现在小坑已经变成小水塘了,两个前轮全都浸泡在水里。爸爸发动汽车,只听着发动机“嗡嗡”地使劲,车轮飞快的旋转,汽车却纹丝不动。“车轮陷入了泥里!”我心里惊叹道。爸爸下车围着车转了两圈,嘀咕了一句“这下可进退两难了”。雨点无情地地打在我们的身上。我们焦急上车尝试启动,下车查看情况,上上下下几次之后,还是一筹莫展。
这时候,爸爸看着四周的草丛,好像想到一个办法。他走到草丛里,大把大把地拔起草来。拔够了一大把草,就把草铺到两个前轮底下,然后返过身来,继续拔草。看到爸爸这样的举措,虽然我不明白为什么,但我也照着爸爸的样子拔草并铺到车轮下。一会儿工夫,两个前轮的前后已经铺一层草。爸爸上了车,试着再一次启动汽车。车轮快速的旋转,不少草叶被车轮带动,飞了起来,但汽车还是不能动弹一下。“唉,怎么还是不行啊”我擦了擦脸上的雨水,有些泄气了。
“别着急”爸爸一边鼓励我,一边拔草,说道:“再给它垫得厚些,摩擦力会增大。坚持干下去,应该可以的。”看着爸爸的身影,我又有劲了。
经过刚才拔了一遍,长得茂盛的好拔的草已经没有了,剩下的都是草茎草根,勒在手里很疼,长在土里很深,使大力气也拽不动,拔了半天,也没有多少成果。看到爸爸一次次把草铺到车轮下,而我在白费力,心里委曲得要命。看到我的样子,爸爸一边帮我,一边安慰我说:“你还小,力气也小,慢点没关系,坚持,坚持干,困难就会过去的”。
又过了一会,爸爸看草可能差不多厚实了,就又发动汽车,车轮一转动,大量的草叶随之转了起来,积水飞溅,汽车还是没有动的意思。“怎么还是不行!”我的心头一阵泛冷。爸爸下了车,拍拍我的肩膀,说:“再坚持下去,肯定快好了”。于是,我们向四周更广泛的范围寻找目标。终于在我们第N次铺草后,汽车终于缓缓移开了那个“陷阱”。“好了!”我甩了甩雨水,兴奋地喊了一声,似乎感到雨好像也小了些。
回家后,我回顾这次脱困的行动,明白了一些道理。在面对困难时,千万不能紧张和惊慌,不能被困难的表面唬住,一定要保持清醒,找到解决问题的办法,更重要的是要坚持努力下去,因为坚持就是胜利!