太阳落下山头,夜幕降临,秋风呼呼地吹着,吹得树叶乘着风悠然地落下,吹得房门上贴的门神哗哗响,吹得人思绪飘飘。半晌,一轮明月缓缓升起,越过树梢,月光洒在河面上,河宛如一条刚刚打磨好的银链子。
此时此刻,不少妇女背着装满脏衣服的箩筐,拿着捣衣棒,来到河边。捣衣棒有规律地敲打起来,节奏十分和谐。一时间,嗒嗒嗒,嗒嗒嗒,声音清脆,长长的河岸边洋溢着劳动的快乐。
不久前,官府将每家每户中的男人挑出来,编成一只训练有素的军队,与官兵一起抵抗边境的敌人。在月光的照耀下,不少妇女放下手上的活儿,抬头深情凝望着空中那轮皎洁而明亮的圆月,思念着正在远方参战的丈夫,保佑他们能平安归来。
与此同时,远在天边的男人们正坚定地守护着玉门关。夜战即将开始。将士们都吃饱喝足,蓄势待发。双方皆鸣鼓,战场上燃烧起一束束火焰。士兵们排山倒海地向前冲杀,将敌人打得措手不及。将士们趁势掩杀过去,敌人四散逃跑。过了三四个月,军队将敌人歼灭地一干二净,大获全胜,班师回朝。朝廷大摆宴席,与民同欢;而那些士兵们也回到家乡,和亲人团聚。
夜幕悄悄来临。女人们像往常一样,背着箩筐,带着捣衣棒,来到河边洗衣服,口里哼着歌,心中为丈夫的凯旋归来感到高兴。圆月高高地挂在空中,散射着银色的光芒,仿佛也在庆祝这美好的时刻。