水优秀作文
以河成街,桥街相连,依河筑屋,河埠廊坊,临河水阁,水镇一体,是大陆江南典型的“小桥、流水、人家”的水乡泽国。这是印象中的周庄。波光粼粼的水巷,小船轻摇,绿影婆娑,令人不禁地想起元代名句:吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游。难怪台湾女作家三毛声称到周庄才找到了“旅游的感觉”,俄罗斯画家列昂尼特称周庄是“东方威尼斯”,而常人都说,到江南不到周庄是你的一大遗憾。
周庄是水的世界,古镇四面环水,犹如浮在水上的一朵睡莲;或说,周庄是睡在水上的,水便是周庄的床。保存完好的明清建筑依水而立,错落有致,再加之淳朴的民风习俗,使周庄有了江南第一水乡的美誉。从高处俯瞰周庄,湖水恰将周庄环抱入怀,湖水潺缓,虽没有河流的湍急、大海的善变,却有它独特的味道。水的绝美不仅是流过门前,还可穿过亭院。偶尔湖上划来一支橹船,摇橹人有力的臂膀、橹船发出的节奏分明的吱吱声与湖水交织成一曲动静互融的恋曲。
有水即有桥。周庄的桥或大或小、或圆或直,而最典型当数双桥了。石桥牢固而又质朴,建于明代,由一座石拱桥和一座石梁桥组成,横跨于南北市河和银子浜两条小河上。桥面一横一竖,桥洞一圆一方,错落有致,宛如一把大锁将两条小河紧紧地锁住。小桥多由青石板铺成,不同肤色的游客们踩在上面,磨得它失去了棱角,在太阳的照射下显得光滑透亮。画家陈逸飞当年就以双桥为素材画了一幅油画,名为《故乡的回忆》。