水优秀作文
水是素质的高雅,是花园的恬静。
水是万物的圣洁,是珍珠的梦幻。
水是母亲的温柔,是父亲的宽厚;“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之”等等。在老子的眼里,世间万物中,水是完美无缺的,认识了水的特性,就接近了他所讲的道,当今社会人人也都离不开水,相信对水也有领悟吧。
对水的推崇不仅是老子,孔子也曾说过“智者乐水”的话。古人崇尚水,是因为水有许多近乎于道的美德。今天,我们赞美水,不是为了寻道成道,而是可以从水的身上,学习到许多立身做人的品质。
水不居细流,择下而居。海纳百川,故能成其广大;甘居低下,众流才所以归依。以史为镜,以水为师,就是要保持谦虚谨慎的态度,不骄傲自满。古言道:“谦受益,满招损。”我们各级干部,都是人民的公务员,也都应当需要具备这样的品德。
水既能去污,也能自清。脏污之物,入水变清;浑浊之水,自会澄清。比如做人,要善于自省,敢于正视自己的缺点和不足,勇于纠正自己的过失和错误。一个人具备了这样的品质,就能做到洁身自好,清净自然,有如莲花,虽出污泥而不染。
水映照万物,去留不存。水的这种美德,不难使人悟出人生的真谛,从中明白一些做人的道理。人生在世,功名利禄、荣华富贵,有如水中之影,不过是过眼云烟,瞬间即逝,而纯洁高尚的人品,才会受到人们的尊重和赞扬。
水变化无常,不改其质。人一天也离不开水,做人也要像水那样,柔软而不无限,忍让而不无限,顺势而不逐流,圆融而不无度,无争而不无为,谦卑而不自卑,低下而不低贱。不失其真,不改其质。