水优秀作文
自然界中有各种各样的水,雨水,露水,江水,河水,湖水……它们有的晶莹剔透,有的浑浊不堪,有的缓缓流动,有的激昂澎湃……它给我们带来了太多太多的启示,使我们的心灵也像水一般清明。
遥望那向东流去的河水,让人们感受到了似水流年,时光飞逝,古人对此也有不少感慨:“君不见黄河之水天上来”,“奔流倒海不复回,逝者如斯夫,不舍昼夜”,“少壮不努力,老大徒伤悲”……这些诗句的字里行间无不包含着前人对后人的期望:要珍惜时间啊,拥有无限生机的我们,若不趁着这逐渐逝去的大好时光奋力一搏,更待何时呢?
俯首注视那被雨水打上小孔的石头,让人们体会到了水滴石穿。
这其间蕴含着时刻的辩证法,量变是质变的前提,质变是量变的必然结果。
任何事物都是由量变慢慢积累才导致最终的质变,若让一个乳臭未干的小孩一夜间变成一个白发苍苍的老人,真的会让人不能接受,难以相信,因而凡是要想获得成功的人,必须从点点滴滴做起,一步一个脚印地前进,时时牢记“水滴石穿”。
凝望那汹涌澎湃的波涛,让人们感觉到了什么才是真正的力量。
那激荡的海水中,蕴含着大自然雄伟的力量,同时,也教会了人们,应该奋力拼搏,不怕艰难险阻,只须尽自身最大努力去搏,便无须遗憾。正如那汹涌的波浪无所顾忌地向海边的岩石打上去一样。
总之,水无时不刻地向人们启示着很多,而在这其间的启示,唯有用心如水的人才能感受到。