子规啼作文750字
今天一早,我和奶奶迫不及待地来到了路桥飞机场,等候着迎接伯父从台湾归来。年迈的奶奶一直翘首南望,眼睛盯着南方,一转也不转,生怕逃过什么似的。终于,一只“银鹰”从湛蓝的天幕中钻了出来。“啊!到了!”我情不自禁地叫出声来。“鹰”越飞越近,“来了,来了!”众人欢呼着,欢呼声与“隆隆”的机声合成了一支和谐的交响乐。这架满载着欢乐的飞机徐徐地、缓缓地向跑道降落。我凝视着飞机,思绪如沸水般不断翻腾:“飞机啊!你怎么还不快降落下来,难道是载着的乡愁太沉吗?……伯父是不是很像我爸?……”好不容易客机停稳了,众人如潮水般直涌上去,有的握手,有的拥抱,有的亲吻……喊声、笑声、哭声混在一起,整个机场闹沸了。
突然,从拥挤的人群中,一个中年男子急匆匆跑向我们,我们也发现了他,迎了过去,他的瘦瘦的脸庞上挂着一丝微笑,这微笑里却藏着一丝淡淡的悲凄。随着“娘”一声宏亮而带有哭腔的声音,他冲过来搂住了奶奶的脖子,差点儿撞到了奶奶。“法儿,你可回来了!”奶奶紧紧地抱着伯父,伏在他的胸前,伯父那哽咽着的下巴贴在奶奶的左肩上。四行热泪簌簌流下,湿润了他们的衣服,在旁的我也抬起汪汪的的泪眼向四周看了看,同样的,有无数对母女、父子或夫妻,此时他们也都是以泪洗脸。机场上空的空气仿佛凝固了似的。我听到的是奶奶的低低的呜咽声,似乎还感觉到了伯父那加快的心跳声。良久,他们才抬正了头,望着儿子脸颊上串串热泪,奶奶用她那温柔的手轻轻地拭着,伯父重新享受着四十年来从未受到过的母亲特有的慈爱。毕竟,这种享受是有限的,一个月后,伯父又要离别奶奶而去……我的泪水禁不住夺眶而出:伯父啊,什么时候你才会叶落归根,与奶奶同享天伦之乐呢?
一阵春风,又送来了子规鸟从远处那棵大树上传来的声声啼声,那声音越来越响,仿佛要唤回更多更多的游子……