阳春面是苏州、扬州、上海等地有名的特色小吃,味道鲜美。
在我家乡高邮那儿,人们称它为“清汤面”,又称“清汤光面”。但你发现没,这些别称都离不开一个字——清。也就是说,阳春面里面是不放让任何东西的,除了一些必须品。
这面做成后的相貌也很好看:黄色偏黑的汤汁里,摆放着晶莹剔透的面条。记住:它是不散的!在面条顶面上,放着一摄葱花。当然,葱花也可以漂浮在汤汁上。你看,光在相貌上,就已经让人垂涎三尺了。
那么,这人间美味到底该怎么做呢?在我们高邮的小店里,当顾客上门时,叫一声:“老板,来碗面!”这时,老板一般都会很麻利地往大锅中放入已经分好的面条,再倒上水。按理说,在锅旁,会有两堆东西,一是面,二是一些碗。碗里是早已放好佐料的,比如酱油、蒜瓣、葱花等。当然,有些店主就是那种看见客人来了,才开始忙碌,准备起来。如果在大锅中准备的面差不多好了,店主就会熟练地拿起漏勺,把面这么一捞一抖,放进已经配好佐料的碗里。这样,一碗香气扑鼻的阳春面就做好了。如果觉得不够味,放入些许辣椒或陈醋即可。
在吃法上,每个人都有不同的方法。不过最平常的,就是把面条卷到筷子上,然后一口或分成几口吞掉。但要注意了,不能够心急,要不然呛到可就不好了……
清香、简单、朴实,这就是阳春面。