我一直想吃一碗陕西扯面。这一天,妈妈带我去了一家陕西面馆儿,点了一碗扯面,好让我品尝。
隔着厨房的玻璃窗,我发现,陕西扯面的做法比我想象的难多了。厨师先把定量的面粉倒入盆里,加了点凉开水,又用筷子搅合搅合,让面粉变面糊,接着用手揉。揉成了面团,厨师把它拿到案板上,利索地拿大刀将面团削成一片片的,拿起一片,将两边都刷上油,又用三个手指一下一下压成“牛舌头”,静止20分钟,其他的面条也这样。20分钟后,厨师拿出面条,一手抓一端,先拉长,拉到20厘米时,手使劲地甩,让面条打着案板,一边甩,一边拉长,等到胳膊的极限到了,就接着拉下一条。所有的面条都拉完了,往铁锅中加上加了盐的水,把面下进去,盖上锅盖。等水开了,厨师拿起锅盖,顺手抓起一大把青菜放入锅中。等面熟了,厨师拿来一个大碗,把面和汤一起倒入了大碗中,整个过程流畅迅速,赏心悦目极了!
一碗面上桌,我坐在桌前,望着眼前这碗白花花的面条,泛着几颗油珠子,还有翠绿的葱花,禁不住咽了咽口水,心里痒痒的。扑鼻的香气就是如同是一双无形的手,挑逗着我。我用筷子夹好面,同时张开嘴,“嗖”的一声,把面条一根不落地吞了下去,动作稍稍有些匆忙。啊,我好似沉浸在面的世界里,仿佛整个世界都只有我和我的面。
陕西扯面,真是面中一绝,令人回味无穷。