这是一个既兴奋又害怕的晚上,因为今天晚上,我要自己烧面条。
我紧张地走进厨房打开了煤气总阀,然后,按住点火按钮往左旋转,谁知,火没有点燃,我便重新再来一次,突然,一团蓝色的火焰从锅底下直接喷了出来,一眨眼,却又不见了,天啊!吓我一跳,我还以为要着火了呢!我可不想这种事情再来第二遍,只好让妈妈先帮忙。
先热锅,用手在锅的上面感受了一下锅加热后的温度,有些热了,就像冬天用来暖手的小太阳——散发出温暖的气体,我便往锅里倒了一点油,把蛋敲开打在里面,顿时,油花一个个蹦起来,接二连三地蹦跳,像好几个小孩在玩蹦床,吓得我赶忙退后几步。第一个煎的蛋有些粘锅,所以破了,不过,第二个蛋就好多了,圆圆的,金黄金黄的,略带一点油。煎好蛋,刷锅后,又开始烧水,要烧到水沸腾了才能下面,所以,趁着烧水的时候,先一次把煎好的蛋、紫菜、虾皮、盐、酱油等放入碗中,等到锅里的水烧开了,就把面放进去。过一会儿,开一下锅盖,防止泡泡太多冒出来。
我很怕油溅起来,急忙躲到一边去,等不溅油了,才回来!也怕刚才的“爆炸”,但我要克服住这种心理,勇敢地面对,相信过一段时间,熟能生巧,就会慢慢熟练了。
希望我能克服住这种恐惧,学习各种菜的烧法!