我小的时候,吃饭的时候总是三心二意,拖拖拉拉,最后往往是全家上阵,轮流喂我。只有很少的时候例外,其中就有奶奶给我做炉面的时候。
每年的暑假我都回家乡去看奶奶。这时的家乡树木青葱,凉爽宜人,最重要的是这个时候是青青的豆角成熟的季节。每次奶奶提起菜篮子往地里去,我就乐呵呵地跟在后面,一路上还欢快地唱着歌——我知道,奶奶去摘豆角回来,我就可以吃到美味的炉面了。
我看着奶奶和面、擀面、切面、洗菜、切菜、炒菜,然后把细细的面条一层层地放进锅里。这时的香味已经散发出来了,面条在一片雾气蒙胧中看起来晶莹透亮,简直让人垂涎欲滴。炉面一端上桌,我就迫不及待地大口吃起来,软软的面条和脆脆的豆角一起在口中咀嚼,有一种你想象不到的满足。每次吃炉面,我都要把小肚子撑得圆鼓鼓的。一个假期下来,我被山里的阳光晒黑了,也被奶奶的炉面撑胖了。只可惜除了暑假,我都吃不到炉面,妈妈上班很忙,也不太会做饭,更不要说炉面了。有一次我生病,吃什么都没有胃口。中午一觉醒来,却闻到一股炉面的香味,我还以为自己病糊涂了,走到厨房一看,妈妈把一碗热气腾腾的炉面递给了我。原来是妈妈心疼我生着病还饿着肚子,特地打电给奶奶跟她学习做炉面。那天我自己吃了两大碗,妈妈还很奇怪,却不知道我看着她鼻子上的汗珠,感动得直想哭。从那以后再没让人喂过饭了。
我家的炉面,让我回味,伴我成长!