俗话说得好,“民以食为天”,中国的美食数不胜数,北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍、湖南的米粉……而我独爱河南烩面。
一走进面馆,浓郁的面香混杂着肉香扑鼻而来,我的肚子不争气地“咕咕”叫起来。现在是晚上六点半,人们三五成群地说笑着走入面馆,一看就知道是老顾客。
不一会儿,烩面端上来了,泛着油光的汤汁里躺着白花花的面条,就像一条条藏在水中的玉带,上面散放着一些木耳,深绿色的海带和黄色的豆腐皮缠绕在一起,碧绿透亮的香菜、白嫩的豆腐和几片薄薄的牛肉片在汤里上下游动,真是有香有色有味。光这些还不够,吃烩面一定要加入辣椒。我从调味碗里舀了一匙辣椒面兒,碗里的汤加入辣椒面儿后立刻变得红通通,更馋人了。我迫不及待地挑起一根面放进嘴里。哇!好烫!我赶紧喝了一口水给嘴降降温,但面的筋道与肉的香味融合到一起,让我欲罢不能。一阵狼吞虎咽之后,我去品尝配料,夹起一片牛肉,瘦而不柴,肥而不腻,鲜香不膻;烩面里的豆腐完全没有豆腥气,汤汁已经完全浸在里面了,让我这个平素不喜欢吃豆腐的人都把豆腐吃得一块不剩。
吃烩面的最后一步是喝汤,加入辣椒面儿的汤辣味十足。我端起碗,美美地喝了几口,肉香味和香菜的味道在嘴里弥漫开来,回味无穷。
烩面这道美食,让人百吃不厌。如果让我用一句话来夸河南烩面,那就是最朴实的一句——“得劲”!