端午节是一个中国传统节日,有吃粽子、挂香艾、赛龙舟等习俗。但最引人注目的还数赛龙舟。
端午节那天,我和外婆一起去闽江边看龙舟。我坐了下来,眺望着起点处,那里停着十几艘龙舟。运动员们正在做着热身运动,摩拳擦掌,跃跃欲试。阳光撒下,河面上银光闪闪,一条条龙舟漾出一圈圈波纹。
只听见“啪”的一声,我站了起来,朝前一望,比赛开始了。四支队伍犹如离弦之箭一般朝这边飞速赶来。每个人都绷紧了神经,有节奏地划桨。他们溅起的水花,仿佛比城墙还要高;他们溅起的水花,仿佛比海清还要大。这里最卖力的,那就是1号龙舟了。他们的鼓手每击一次鼓,手都要抢一圈,好像要使出全身的力气来击这个鼓,他不时地还要鼓励队队友:“加油,我们是最强的!”1号龙舟坐在第一排的选手,划得尤其卖力。他每次往前倾,都是最深的,他每划一次桨,就要大吼一声,好像还有浑身的力气。不一会,1号就领先了一个龙头的距离。这时,对面有一个观众吸引了我的注意力,只见他又蹦又跳,手里还拿着一根彩带,不停地挥舞着。还喊着:“加油,加油!”1号龙舟步入了冲刺阶段,他们越划越快,最终取得了胜利!你瞧,他们正向我们招手,每个人的脸上都洋溢着胜利的喜悦。
这次的比赛,让我更了解了中国传统文化,还让我感受到了激烈的比赛场面,真是让人回味无穷。