今天中午,由于爸爸妈妈去植树,我只好独自去吃牛肉面。我和同桌吃饭的还有一个小男孩,在他旁边坐着一位年迈的奶奶。不大一会儿,小男孩的面来了,奶奶轻轻地将碗堆到小男孩的面前,递给筷子,小男孩迫不及待地开始吃了。我想奶奶怕他吃的慢,让他先吃。奶奶拿着纸巾,不时擦着桌上的油渍,怕弄脏了小男孩干净的校服,还时不时地抚摸着他的头说:“慢点,别呛着”。由此我想她肯定是小男孩的奶奶了,因为所有的奶奶都是这样疼爱着自己的孙子。
小男孩的饭快吃完了,我忽然发现奶奶的面还没来,我回头看了看出饭窗口,排队的人一个个地端着自己的饭忙着找座位。她还在为小男孩服务着,似乎一点也不着急。她呡着嘴,偶尔蠕动的喉咙,满脸微笑,我想难道下面的师傅忘了奶奶要的面?看着小男孩吃饭,是她最大的享受?她为什么不为自己要碗面呢?难道她手里只有一碗面的钱?奶奶她不饿吗?难道……..想到这里,我被一声响亮的饱嗝惊醒了,小男孩把碗往前一推,抓起桌上的纸巾抹了一把油秃秃的嘴,拍了拍鼓起的肚子说:“饱了,走吧”。奶奶不放心地再次拿起纸巾,细心的为他擦了擦嘴,背起书包,跟着小男孩走出了饭馆。
此时,我的眼前满是爱吃鱼头的妈妈,《金色的鱼钩》那篇课文里的老班长,在我的记忆力一个“看着孙子吃饭自己会饱的奶奶”又诞生了。