我最喜欢吃的是八一商城对面的晓明拉面,每周我都要去吃上一碗,可是当姐姐从上海放假回来之后给我做了一碗上海当地特色的小吃麻酱面之后,我就深深的爱上了它。
今天,快到中午了,我告诉姐姐我饿了可是我又不想等太久,于是姐姐灵机一动,就想到了她在上海上学时那美味的小吃﹣麻酱面。我看着姐姐将适量面粉置于碗中,用清水加以搅拌,待面粉微微变得粘稠一些,便它置于干净的面板上,加一丁点花生油用手反复揉匀后,再封在保鲜膜里,醒面20分钟。姐姐很会统筹,在这20分钟,她已切好配菜,调好酱汁。配菜有清脆爽口的黄瓜丝,富有营养的胡萝卜丝和鲜嫩翠绿青菜丝。时间到了,她将面团拿出后撒上少许面粉用擀面杖擀成一张薄饼,然后再将它层层叠起,用刀再切成细细的丝,面条就做好。在锅里放入适量凉开水再加少许盐煮到沸腾,将面条下入,煮熟捞出淋几滴香油。酱汁是最关键的了,麻酱用香油调开加入适量的盐、鸡粉、花椒粉、糖、白花椒粉和花椒油调入就可以了。最后一步就是将所有东西混合到一起再撒上一把花生,这个麻酱面就完成了。
姐姐为我盛了满满一碗的一碗面,我拿起筷子慢慢的将面条放在嘴里品尝起来。哇!真是太香了,真是酱汁浓郁。我不由自主的大口吃了起来,一会儿一碗面让我吃了个干干净净,我的姐姐太棒了,我一定要和姐姐学会怎样做这道面,以后比比谁做的最好吃。