暑假时,我和父母外出旅行。“咕……”。我的肚子吹起了号角。于是,我对妈妈说:“妈妈,我的肚子饿了,找个地方来吃午餐吧!”我们找到了一家牛肉面馆,广告上写着“兰州牛肉面,地道!”
我们走进面馆,我拿着钱去买面票,等我买完票后,来到玻璃窗前面,只见玻璃窗口后面的厨师熟练地制作者牛肉面。他先将放在冒着冷气的牛肉取出,切成大块。
然后,他将大葱、干辣椒、八角、茴香、花椒、草果、草寇、肉寇、良姜、生姜、盐、香叶等调料混杂在一起。
紧接着他将切好的牛肉放入高压锅加入半锅的水,放入调料大火调制。撇去表面的浮沫。只闻到一股扑鼻的香味,不禁让我食欲大增。高压锅上了阀,用大火烧制十分钟后关掉大火,他又将和好了的面团拿起来,一拍,一拉,一合反复几次,一条条细小的面条就做好了。
最后,将面煮好后,盛至碗中,加入滚烫的牛肉汤,再放入牛肉丁、香菜末,然后再放入一点辣椒油,几碗牛肉面就制成了。
我将三碗牛肉面端到了餐桌,我和父母吃起了所谓的兰州牛肉面,我搅拌了一下,看着父母一脸享受的样子。我也顾不上绅士风度了,不禁狼吞虎咽起来,真是太美味了。“色、香、味”俱全。
我向身边的一位大哥哥说:“大哥哥,你经常吃牛肉面吗?”他答道:“是的,小弟弟,我们这里的人一日三餐中都有牛肉面。光是面馆就有几千家呢!”
听完之后,我惊愕不已。兰州牛肉面是一种独特的风味食品。正所谓:“一方水土养一方人。”