车停,大家都下了车。在车潮热闹的文心路上,我门全家走进一家不起眼、装潢单调的小餐馆,准备祭拜一下自己的五脏庙。
冬风冻寒,裹着满身的衣裳,进了餐馆。壁上挂了个小板子,单调写着寥寥无几的餐点。和往常一样,老妈叫了四碗阳春面、一盘青菜并切了一些小菜。
菜、面都送过来了,小菜也静坐桌上等着咱们享用。伸出冻得都已发白的双手,缓贴在汤面的碗上,一阵暖流从手烘热了整个身体,再喝口热汤,随着汤的滑落,胃也渐渐暖和起来。啊,这种热烘烘的感觉,真是冬天里满满的幸福!
岂知,就在我享受着冬天的幸福时,小菜里的牛肉片竟被我弟一片接着一片,一大半进入他的口里。于是,我不甘示弱地,马上往嘴里塞了一片,又再面里丢了一片,才又优雅的挟起面条,放进盛了汤的汤匙,连汤带面缓缓地啜进嘴里。
之后,爸妈竟发表起了感想,丢下了还未及挟进碗里的牛筋,忍不住洗耳恭听他们的演说。他们都觉得现今很难找到这种传统的阳春面了,古味的面汤面条。这时,又吃了一口面的我也觉得这阳春面和平日吃的当真有些不同,开始幻想此店变成了古代中国的小馆子,甚至有股想叫“店小二”的冲动呢!
结完帐,踏出店门,刺骨的冷风又扑了上来。此时味蕾仍缭绕着古味阳春面的我,轻轻地打了一个满足的嗝。但接踵而至的一阵哆嗦,使颤抖的我,真想再来一份冬天的幸福,真想大喊:“店小二,再来一碗阳春面。”