今天我读了《周恩来:半碗青稞面》,文章里的条件真艰苦,战士们吃不饱,穿不暖,挨冻受饿,就连周总理也是一样忍饥挨饿,但却没有一人叫苦。爸爸说,现在的幸福生活就是那些可爱的八路军、解放军在那样艰苦的条件下创造来的,那是多么不容易的一件事情啊。通过读这篇长征小故事,让我懂得了现在的美好生活它来之不易,要珍惜现在的一切,我决心以后不再浪费每粒粮食,不在挑食,听妈妈的话,做个听话的好孩子。
文章里谈到,我们敬爱的周总理,在那么艰苦的条件下,粮食都快没有了,还把自己的青稞面分给大家一起吃,多么感人的故事,多么可敬的总理,多么坚强的队伍!周总理大公无私,舍己为人,红军战士们的不惧艰险,不正是我们所要学习的吗!
通过读这篇小故事,使我明白了很多大道理,虽然我现在是一名小学生,也应该严格要求自己,在生活方面,做到不攀比,勤俭节约,不和同学比吃穿;在学习方面,上课认真听讲,听老师的话,因为现在的学习环境这么好,我们要懂得珍惜。
我决心以后好好学习,在家里听爸爸妈妈的话,在学校里听老师的话,我要健康快乐的成长,学习很多知识,等我长大后,为我们的祖国做贡献,让我们的祖国更加繁荣富强,因为,我爱我的祖国。