中国美食多的数不胜数,有北京烤鸭、羊肉泡馍、酸菜鱼……但是我对河南烩面却情有独钟。
河南烩面是河南三大小吃之一。据说唐太宗李世民在登基前,有一次被敌兵追赶,自己也患寒疾在身,在一家农舍避难。母子俩想做一碗面,但敌兵赶到了,便将面草草拉扯下锅,端给李世民,李世民吃后寒疾顿时没了。谢过母子俩后,上马逃走,从此,就有了烩面。
烩面有牛肉烩面和羊肉烩面,我比较喜欢羊肉烩面。
做烩面先要炖汤,炖汤用羊骨头炖,炖24小时,然后要做面条。一斤面条要用225克水,15克盐,面揉25分钟,醒面5分钟。然后把它拽成圆片,再擀面杖擀,把它每条拉成20厘米长,下锅煮4分钟,加些自己喜欢的东西,就做好了。
烩面的面条不像平时我们见到的面,而是长方形,比较厚,很有劲道。在吃烩面之前,我都会先用鼻子闻一闻,一股鲜汤的香味,香极了!我夹起烩面,先吹几口,再将面吸进嘴里,然后再夹起一片羊肉放进嘴里一起嚼,那味道真是一绝啊!
我一口气就把面吃掉了,知道我为什么特别喜欢吃烩面吗?原因之一就是因为这面有嚼头。我喜欢吃烩面还有一个理由,就是那汤特别好喝,我拿起勺子,尝了一口汤,啊,味道好极了!但更多的还是鲜,就算尝到一小口,也会令人回味无穷。我咕咚咕咚把一碗汤都喝完了。我美美地咂巴了一下嘴,心满意足地离开了。
听完我的介绍,你是不是也想尝尝这美味的烩面了?