油泼面,一个即将消失在我记忆里的味道。儿时,妈妈只做过一次,似乎即将被我所遗忘....
中午回到家,一股香味直钻我的鼻子,我放下书包,光着脚丫子就直奔厨房,我扒在门上问妈妈:“中午吃什么?”妈妈笑了笑道:“油泼面。”我眼睛一亮,随后迫不及待的洗了手坐在桌前等待着它的到来。
不一会,面端了上来。酸味直冲我的鼻腔,还带着些许辣味,就一个词,过瘾!原本白花花的宽面因煮的入味染上了些许陈醋的颜色,点上几片菜叶和一小把辣椒碎,看起来让人十分有食欲。
我和爸爸立刻端着碗大快朵颐起来,妈妈手在围裙上拍了拍笑道:“吃慢点儿,舌头都快吃到肚子里去了,怎么样,几年没做,味道没变吧?”我和爸爸话都来不及说,只得用力的点着头,来表达我们的想法。
这即将消失在我记忆里的味道又回来了,那么鲜活,那么令人难忘,绕在我的舌尖,久久不能散去......
我站在台上,眼睛似木头般一动不动。
只有当身边的人鼓掌之时我才木讷的举起手,扯出笑容,却总觉得很怪异,又放下了手,敛起了笑意。我的手指揪着裙摆,一下又一下的搓捻着,直到搓红,手指发痛。我的心一次又一次猛烈的跳动着,似乎快要蹦出来。我的每一个神经都是紧绷的,就像拉弓的弦一样,我一遍又一遍的告诉自己,不要紧张,可那细细的汗珠却在嘲笑我自欺欺人。
我扫视台下一周,那一个个目光似刀似箭,‘’咻“一下,刺穿我的身体。我只能不断深呼吸来保持镇定。