“妈妈,今天中午吃什么?” “我们吃手工面吧,我来做。”听到这段对话,你应该知道今天中午我们要吃什么了吧?对了,就是手工面。我不知道手工面在你们心中好不好吃,反正在我的印象中是很好吃的。
妈妈擀手工面的时候,我在旁边看,主要材料是:肉,油麦菜,木耳,冬瓜等。
首先是和面。我妈妈说:“在和面时,要想面有筋道,可以先撒点盐。和好面要“三光”,手光,面光,盆光,这样多揉揉面,会更好吃。”和好了面后就是擀面了。看着妈妈熟练的动作,我都不知道该怎么形容了,只见那面皮好像自己有生命似的,在妈妈手里越来越大,越来越大,大到一定程度,妈妈就把这大面皮一层层叠起来,开始切面皮。因为我喜欢吃细面条,所以妈妈切的就比较细,切好了,就拿起来晃晃,把叠起来的面条散开,面条的形状就出来了。接下来妈妈要炒菜了,先切肉,把肉切成肉末,把冬瓜切成块,把油麦菜洗净切好,泡好的木耳洗净。起锅烧油,把切好的菜放进里面炒,放入调味料,炒好菜后面条放进去再炒,炒好了,一道好吃的手工面就做好了。
接下来就是品常的时候了。一碗面条端出来,里面有一些肉末,冬瓜块,还有其它什么的,我吃一口,嗯,真好吃啊,我妈妈的手艺就是好。
虽然我妈妈不是什么大厨,做的饭也不是天下第一好吃,但它永远是我心中的味道。