亮优秀作文
老房子里的白炽灯总是在“呲呲”作响,它不仅声音亮得刺耳,发出的光也总是不柔和的,像大中午的太阳那样刺眼。我儿时就经常坐在这样的白炽灯下面床思过。
那时啊,总是调皮,妈妈经常生气,便让我坐在这样的白炽灯下,看着窗外仿佛要把人吸去的黑,听着白炽灯发出吵闹的杂音,流着滚烫的泪水,后悔着自己做过的事,想着妈妈会怎么惩罚我……
环境静得只有白炽灯发出的声音,像是小说作者笔下的审讯室。而我内心煎熬,苦苦等着审判官,如囚徒般挣扎于是否承认自己的罪行。
偶尔我也会觉得庆幸:我是坐在亮光下,眺望着黑,而不是像灰姑娘那样坐在阁楼里望着小窗外自己得不到的光亮。至少,在这样的光亮下,我能从玻璃上看清自己的眼睛,仿佛遇着另一个自己,温暖地对话。
长大了,没有那么多时间继续坐在书房的破木头椅上,头顶着那惨白的光亮。审讯室从书房到了餐厅。灯光柔和了,没有了“呲呲”的声音刺耳朵,也不再有内心的煎熬。只是从坐下那一刻开始,总会毫无征兆地响起批评我、教育我的声音。句句刺入我心。
那个时候,我更羡慕灰姑娘。
那个时候,我更喜欢黑暗。
在光亮下,总要听继母与姐姐的话的灰姑娘,也总是喜欢在黑暗的小阁楼里做个公主吧。
我也是,在光亮下活泼的、正能量的、没有负面情绪的女孩,也总是喜欢在黑暗下做着随心情而变化的表情,无需拘束。
原来,黑暗也可以比亮光好啊,不想让别人知道的,总是可以掩盖。
你问我更喜欢黑暗还是光亮?——我只愿有人能用心去好好听我说话。