天气有点冷,大家已经忙来忙去,有烧肥肥的猪肉的,有写喜庆对联的,还有打扫院子的。我就对妈妈说:“妈妈,帮我搅浆糊嘛。”“自己搅。”妈妈边做事边说。
我笨手笨脚地舀了一勺灰面,撒到盆里,拿了一双筷子,不停地搅啊搅,然后放到火上煮。
浆糊搅好了,我端去给哥哥,哥哥很熟练地刷了一层浆糊,再把对联贴上去。哥哥就像魔鬼一样折磨我,一会儿要我递对联,一会儿要我递浆糊,一会儿又要我递椅子,害我忙得不可开交,但是,为了超过邻居,我觉得很值得。
对联只有最后一幅了,哥哥就说:“这幅对联让你来贴。”“YES。”我大声地说。可当我走到门前,心里就像小鹿在撞一样,“扑通、扑通”地跳,但是我还是壮着胆,在门上笨手笨脚地刷上浆糊,小心翼翼地贴了上去,感觉有点歪,我把对联很小心很小心地撕下来,结果还是撕破了,只好请“书法家”——爸爸再写一幅。
一幅幅鲜红的对联贴起来,房子就像穿了新衣服,这家的对联是“新年行开千里路,春风送进四方财”,那家的对联是“劳动门第春常在,勤俭人家乐有余”,有的我能读懂,有的我读不懂,但是一个个字笑眯眯的,透着喜庆。
新年,是你让我接触对联了。