在路上,我们聊起天来。“江鸿乐,你不觉得每天中午吃了饭就提着沉甸甸的剩菜桶和汤桶,心里很不痛快吗?““是啊,谁叫我们俩身体长得这么壮呢?”江鸿乐回答。“怪不得同学们个个骨瘦如柴,又矮小,就是饭吃得太少了,才导致营养不良。唉,其实这也只能怪我们在一年级的时候作出了错的选择。”
我想起了一年级的时候,王老师问谁来还汤桶,我和江鸿乐自告奋勇,以为还桶就是张飞吃豆芽—小菜一碟,而且还可以趁此机会聊天呢。可是现在,我认为还桶是一件麻烦的事情。中午我在吃饭,一到1点钟就得去还桶;中午我正在聚精会神地看书,一到1点钟也得去还桶;中午就连我们正在争分夺秒、奋笔疾书地做作业,一到1点钟也还得去还桶。唉,日复一日、年复一年,五年了,我们还在继续还桶。
不知不觉,我们已经来到了食堂,可是由于我们没有及时还桶,又被食堂的师傅说了一通,我们唉声叹气地走出食堂,我感到很无奈,就说:“做官难,难做官,我们俩就像个七品芝麻官,真难做,我都想辞官了。”江鸿乐也垂头丧气地说:“算啦,别抱怨了我们俩还是继续为班上多做点事吧。反正我们有的是力气。”
“对”,听了江鸿乐的话,我若有所思,坚定地回答,“反正我们力气大,做这点小事也没什么,而且我们帮助了别人,也会得到别人的回报,这正所谓“我为人人,人人为我。”
虽然还桶是件麻烦的事,但是能为班上出一份力,我感到很满足。就算做“官”难,我也很乐意做“官”!