冰霜依然覆盖在枯草上,我却听到了小草发芽的声响。寒风依然刮在过树枝,我却看到花蕾在枝丫上摇晃。你依然在远方,我却感受到了被你关爱的温暖。春天真的要来了,墙角的秋千不知什么时候,已在轻轻的荡漾。
我站在窗前望向你的远方,蓝天依旧在,白云还是那样匆忙,你转身时的回望,依然还在我的前方,你身后的影子,还是那样显得过于长。我奇怪今天怎么会过于漫长,现在明白,因为你还在在远方,我还在等你回来。
不知开始于何时,我们在无线电的两端,聊的那么投缘,说得欢快,笑得舒畅。也不知道,再见时,还会不会像从前一样,寡言少语,尴尬的沉默,又会占据我们相聚的大部分时间。我担心的想。
又或许,不止你我,他们也一样,电话里头,说的动心动情,见面时,却不知从何说起。这可能是时下,人最时髦的一种交往方式了,既然普遍出在,我们就没必要深究,只要你我再见了,那就是人生最好的美好。
我没忘记,你多次邀请我去你的城市。去感受另一个区域的风土人情,还有我这个城市里没有的霸气和温柔。我以不适应而多次的婉言谢绝着你,可今天,我却很想去你那里看看,看看你和家人,再看看那座城市里,你给我描述的那些美好。
人真是奇怪,明明可以时,偏偏不可以,明明不可以时,偏偏想要可以。就像种在园子里的菜不愿吃,而是去漫山遍野的挖野菜,名其名曰:纯天然。我们用自己的无知,去低估祖先们的智慧,漠视他们坚持不懈的努力,无视前辈们历尽艰难之后,留给我们的现在的幸福。
我站在窗前,略略想了想,坚定的拿起电话,发给了你,并向你诉说着心里那一大堆奇怪的想法。你还也启动着从前的模式,静静听着我的杂乱无章,偶尔,插一句话。
我说,在未来,我一定要去你在的城市。还要挽着你的衣袖,走遍大街小巷,来换取我想要的幸福。我说,在未来,只要我想你了,我就会来看你,不再给自己那么多借口。我还在说。存放了满满当当,一肚子的,想要说给你听的废话,此刻,我全说了出来。
可以想象,电话那头的你是怎样的惊讶。平日里,总是含糊其辞,遮遮掩掩的我,今天居然这么痛快,这么豪爽还如此勇敢。也许,远方的你,在偷偷的笑我,笑我的风一阵,雨一阵的无常,但最终,还是认真对待我的废话,我是了解你的。
果然,我听见了你愉快的声音。你告诉我,人要学会顺应天时,遵从内心,就会无忧无虑,不焦不燥。你还告诉我,早就想好了,要带我去的地方,只等我来。
我窃喜,有你这样的挚友,应该是我前世虔诚修炼的结果。不管我在你面前怎样任性,你都是从一而终的理性,我总是依赖着你,你就一直迁就着我。我想,等疫情过后,我定会去你的城市,我要去看你,顺便迁就你一次。