梦。蒙胧的睡眼、晶莹的泪花中出现了您。慈善的脸庞、梦中的笑脸让我陶醉,永远虚弱多病的躯体让我心痛,依依往事,来去匆匆,让在梦中的我一次次把泪洒向记忆的海洋。
幼时的我只想对您说:“我讨厌您!”
我讨厌您:为何在我第一声充满爱地叫“妈妈”时,您却不会笑;为何当我把一抽屉化了的糖果扔掉时,您却不责骂;为何在您第一次遇到困难时,您却不会哭;为何早早地丢弃我,让我一个人面对多变的人生。
春季初芽,可爱的我终于叫出了一声:“妈妈。”这只是成长生涯中一个小小的脚步。一声“妈妈”,多少人为之喜悦,而您却哭了,这不是激动,而是伤心。因为这声叫的不是您,而是奶奶。因为我从未见过您!虚弱的身体让您无法抚养我,所以造成了这场笑剧。陌生使一个稚嫩的孩子甚至不认识她的母亲,但闪光的眼神告诉我,您在盼望……
晚春的夜暮,让我无法遗忘。您爱吃糖,但是您忍住了,把精美的糖果放在我心爱的抽屉中,一双充满慈爱的目光期盼着那张充满春天朝气般的笑脸。暑假的来临让这颗心更加热烈,一个惊喜等待着我,然而当我打开心愿之门时,惊喜变成了惊讶,我望着自己心爱的抽屉被化掉的糖果污染成这样,简直无法相信,于是我跑出家门在雨中发泄了一场,当我伤心地回到家,用无助的眼神望着您时,您却用宽容惭愧的目光望着我,于是我晶莹的泪花夺眶而出——对不起,那是我的错。
你我间没有夏季灼热的情感,却只有冬日悲凉的告别。
洒几片雪花到大地,让大地寒冷,而心中的雪花却是无尽的伤痛。一次,在梦中,急促的电话里传来您病危的消息。我有些莫名的恐惧,那么的害怕失去您。我不顾一切地从学校飞到您身边,看着您被病魔折磨得更加消瘦的身体,我失声痛哭起来,我不断地用力摇晃着您,大声叫着:“妈妈,您跟我说句话,我回来了,过去是我不好,您别走,别离开我!”然而无论我如何呼唤,您还是走了,把一生的遗憾留给了我。窗外呼呼狂风为您哀鸣,遥远的绵羊也来为您送行。在棺材盖上的那一刻,我扑上去对叔叔说:“让我再看一眼,我要永远记住妈妈!”在泪花中我送走了您。
让我再看你一眼,用这充满爱与愧疚的双眼弥补过去,您的宽容让我更坚强,让我更自信!