如果痛苦有名字,那一定叫做离别。
在你十八岁那年,他去了,你还未来得及对她说一句妈妈,我再也没有爸爸了。他就进入了冰冷的棺材。月色如水,寒夜清凄。屋子里一个人也没有,寂静,如同死一般的寂静,她倚在冰冷的墙上,旁边,是她的爱人,已逝的爱人。你第二天扶着她回家,你抬眼望去,满树银花,落了。似是在为她奏一曲哀歌。你把有关她的一切都缩进箱子中,连同你纯真的梦和她对爱情最美好的回忆。
自那日起,她变得不爱说话,老了,瘦了。没人敢在她面前提老李这个名字,怕一不小心就击碎她好不容易筑成的心理防线。
可你没时间等待,你已经有了一个新生命。
雪下的很大,北方的雪不像南方,是凛冽的,如同刀子一样,打在女孩脸上,身上。但她此刻像个战士一样在风雪中独自前行。旁边的车辆走走停停,女孩却一眼没向车窗望去。十八岁,如火的年级,如火的灵魂。出租车终是停下了从车内走出一个女人,她站在女孩面前,问真的决定了?女孩头点的异常坚定。那就别认我这个妈!她急忙转身,眼泪在空中翻滚,最后化作水珠掉在雪上无声无息。你牵住她的手妈,我就任性这一回,以后一辈子都听你的,行吗?她的声音颤抖你可知这条路有多难走?你爸已经走了我不能再没有你!
那日风雪依旧,可二人的脚步却毫不犹豫。后来,她们被人指着骂,指责女孩的行为,但她把女孩护在身后,不曾有一丝疏漏。
来自南方温柔的风,何苦经受北方的寒冷。
暑去寒来春复秋,再到花开正好时,女孩的身边多了一个小人儿,女孩望向身后挺拔的背影时,满目繁花。女孩和小孩说你妈妈是一个不听话的孩子,但是你妈妈的妈妈是一个英雄,一个伟大的英雄。
那个小孩是我,那个女孩是我的母亲,女孩的母亲是我姥姥。是她们用爱的屏障给我筑成了一身盔甲,让我无畏前行。