没有浮华,没有喧嚣,你总是那么安静,却又那么深入人心。故乡啊!你可知?静时,我在看你,更在用心爱着你。
——题记
浩空明月
家乡是宁静的,像一位娴淑可人的女子,美的深刻。我最爱的便是家乡的夜色,那夜色轻盈透明,像一袭轻纱如梦似幻地罩在羞答答的村的头上。小时候的我很爱幻想,幻想天上真的住着一些人,并且默默地地看着我们。于是,每当我在夜色中面对着一轮明月的时候,我总在想这大概是一扇天上的窗吧!那里面应映着某个美女含笑的面庞,在偷偷窥视着我们吧!
对于月,我有一种与生俱来的好感,不论是弯弯的月钩儿,还是圆圆的月盘儿,我总是会在夜色里望上一眼,冲他们招招手,说:“你好啊!一天又过去了。但我仍很高兴在一天之余见到你们。”
我是很喜欢唐诗宋词的,这其中就有许许多多描写月亮的诗句,最初被我们学习且记忆最为深刻的就是李白的那句“举头望明月,低头思故乡”了。这句诗明了如话,却饱含了诗人内心对于家乡最真切的情感。幽幽月光下,每每吟着这句诗,我都似又看见了李白深夜里孤单的身影。
我也有过游子的经历,那是因为学业而不得不背上行囊而奔波。在外的日子让我深深体会到了什么叫做思乡之情,也让我深深了解到一个游子内心对于家的渴盼。那所谓的游子的心,正是因为有所牵念而变得敏感多情,变得时常发出诗人样的感慨。那一段剪不断的乡愁,像春水一样肆无忌惮的在心海里蔓延。而每当这时,我们便会临对着当空的一轮皎月,将乡情寄托在一轮皎月上。
也许你会说如今的通讯很发达,手机和电话已经很普及了,但是我要说的却仍是那千古都挂在天上的一轮明月。我想,如果你是那种有着浪漫情怀的人,你不会因为便捷的通讯而看不到那美丽皎洁的月儿。对于生长在农村的我来说,月带给我的不只是祥和宁静,更是一种美丽的情怀。
明月如霜,光阴似箭,我们抓不住时光的手,也许会在某个宁静的时刻触摸月光。月是美的,并且是圣洁的。望着月儿,我的心也是宁静的,宁静且不浮躁的。月儿之下,村庄也是宁静的,祥和的,像一个酣睡的婴儿,透着梦的香甜。
我在梦中,而月是醒着的。醒着的月照着我的梦与故乡相溶。于是,你看那夜似乎是不眠的,又似乎是沉睡着的。