人的天资确实是有一定差别的,有的人生来脑子灵,有的人生来迟钝,但是人的成才与不成才,并不完全决定于天资的高低,更多的情况是决定于后在的努力与否。后天不努力,天资再好,那也是枉然;自己勤奋努力,即使资质差一点,由于勤能补拙,由于“一分辛苦一分才”,其成就往往是不可估量的。安徒生童话里的丑小鸭,出世的时候,身体又大又丑,常遭打骂,但它经过不懈的努力,顽强地奋斗,最后不就变成美丽的天鹅了吗?
有些人也许会说,这是童话,并不是事实。是的,童话是虚构的故事,但它道出了一个人生哲理。在现实生活中,不也有许多“丑小鸭”最后变成了“美天鹅”吗?
发明大王爱迪生,小时候只在学校里呆过几个月,他常常向老师问些同功课无关紧要的问题,学习成绩非常差,受到同学的奚落,老师的厌弃。他们认为爱迪生是个白痴,最后把他赶出了校门。但是这只“丑小鸭”没有气馁,在母亲的鼓励和指导下,经过顽强的奋斗,他叩开了科学的大门,最后变成当时最美丽的“白天鹅”。
也许有的人会说:爱迪生是靠他母亲的帮助,才成为大名鼎鼎的科学家的,我没有他那样的母亲啊!我想爱迪生成才的关键是他自己的努力,因为内因才是事物发展变化的根据,外因只是条件。山东省有个高考落榜的青年,他的禀赋差,思维力、记忆力都不如普通的人。高考落榜后,他当了面包工人,他用所有的业余时间苦读英语,先后读了语法学家夸克、郎漫等人编写的英语大字典,被人誉为“活字典”,最后被上海外语学院录取为研究生。
青年的字典里不应该有“困难”之词,青年人之口不应该有“障碍”之语,天资较的人,不应该失去信心,而应该像“丑小鸭”那样锲而不舍,顽强奋斗,最后变成“美天鹅”。知识老人从不吝惜知识,朋友们,勤奋努力吧,成才有望!