红领巾550字作文
测试又没拿到满分,太郁闷了。这时,老天也跟我作对,下起了大雨。该死,我没带雨伞。我大步流星地向前走,脚下踩着的水,溅到别人的裤子,也不道歉,跑去车站,等车,准备坐车回家。
那里还有一个小女孩,胸前也带着红领巾,手里还拿着一把雨伞。她见我来了,对我笑了一下,我也皮笑肉不笑地回应。过了一会儿,一个老乞丐过来了,他的头发乱糟糟的,脸上都是泥巴,身上还散发着一阵阵恶臭,也不知多少日子没洗澡了。我捂着鼻子退后了几步。他见了,有些尴尬,又离我远了一些。
这时,小女孩做出了一个让我惊讶的举动,她走到老爷爷面前:“爷爷, 你没有雨伞吗?跟我一起用吧!”乞丐有些犹豫,“这不太好吧?”“没事的,老师说过要助人为乐啊!”“好,好,你真是个好孩子!”这时,我看见乞丐的眼中闪烁着泪花。我又看向小女孩,此时,一阵风吹来,她胸前的红领巾飘荡起来,分外耀眼。
我羞愧极了,再看看自己胸前的红领巾,仿佛在教训我,作为少先队员,连最基本的责任都做不到。从那以后,我不仅始终本着少先队的责任,还会告诉身边的人,要助人为乐,尊老爱幼,尽自己的一点力量帮助他人,时刻心中要充满希望和爱心,这样社会里又会多一分温暖。