年的作文350字
年,是一种计量时间长度的单位。古人在鱼猎时代过着日出而作日落而息的生活,发现了白天黑夜交替的规律,有了“昼夜”的概念。由于生产和生活上的要求,古人注意到月亮有圆有缺,潮水有涨有落,形成了“月”的概念。到了耕稼时代,农作物的培植生长和气候寒暖有着密切关系。人类终于在长期的生活实践中,根据寒来暑往,星象循环的规律,发现了春夏秋冬的周期,才有了“年”的概念。
尧舜时称年为“载”,夏代称年为“岁”。殷代改岁为“祀”到周代时才改称为“年”。古人说“周以稼穑兴年谷为重”,自周代,中国农业日盛,并正式以“年”名岁。
年是四季的通称,而我们这里所说的过年则专指农历年的开头—岁首,即平常所说的“春王正月”。人们都说“正月里来是新年”。一月因何为“正月”呢?据古书记载,我国古代每改换一次朝代,王者易姓,天子为表示“受命于天”的庄重独尊,就要“改正朔,易服色”。把月份的次序改一次,连衣服的颜色也要改变。这些王朝把月份的次序改正以后,改正的第一个月,就叫“正月”。