年的作文350字
晚饭吃完以后,妈妈说:“明天早上谢年。”谢年又称送年,也是一种祭神活动。大多在农历十二月廿七夜进行,一般须两张八仙桌相接,桌前围着大红桌帏,桌端放香炉蜡台,桌上陈放祭品。谢年所用的东西是很有讲究的,一般都是6样的,因为6很吉祥,代表着六六大顺。6杯酒,6碗茶,6碗饭,6样菜,6种甜点。
到了早上4点钟,妈妈把鲤鱼、年糕、豆腐还有水果等祭品放在桌子上。鲤鱼表示年年有余,年糕表示年年高升。当妈妈放好祭品后,爸爸开始点燃香烛,持香朝天三拜口中念念有词,恭请菩萨光临。接着点燃花炮,表示菩萨已经降临,祭祀正式开始。我们全家开始跪拜,祈祷全家平安,福寿双全,出门平安。我祝愿自己好好学习,并祝愿全家身体健康。祭祀大约要一个时辰左右,期间爸爸共筛酒三巡。待香烧完后,奶奶把金箔、元宝化烧掉,还双手合一,念念有词。祭祀结束后,爸爸又开始鸣炮,恭送菩萨。