年的作文350字
从前有一位工人和心理学家,他们俩看到一个犯人被处死,还有一个犯人被判了15年刑。
工人说:如果让我选,我宁愿选择被处死,我不想在监狱中度过15年。而心理学家却说:我选择在监狱中度过15年,活着总比死了好,活着就有希望。就这样,他们争论起来,最后打起赌来:把心理学家关进牢里,如果15年后他出来不反悔,那么工人就把所有财产给他,心理学家答应了。在此后的15年里,心理学家一直生活在狭小的监狱里,每天只有一个送书和食物的人来。然而工人却在这期间挥霍无度,把财产全花光了。工人害怕心理学家向他索要财产,于是就决定把他杀了。当他走进监狱时,发现桌子上有一封给他的信。好奇心驱使他打开了信,信上写着:我很感谢工人给我的这个机会,我在监狱里的15年,大部分时间用来看书,所以积累了很多知识,也就拥有了大量资本,我出去后,再不需要工人的财产了。工人看完惭愧地低下了头。
第二天,心理学家果然放弃了财产。