周四中午,放学回家,在车辆和人流拥挤的十字路口,我无意间望到一个老头子拄着拐杖,头戴着回族白帽,穿梭在人群中。背影使我感到有些熟悉。苦思半天,却也想不出到底在哪见过,一旁的同学催促道:“走了,想什么呢。”一把将我拉回了现实。
向拐弯口驶去,此时,一双粗糙的,布满老茧的手搭在肩上,随即,幽默风趣的话语再次出现:“小姑娘,不记得我了。”我心里咯噔一下,赶忙转身,那个熟悉的背影就在我的眼前。“你不是那个修鞋的爷爷吗。”瞬间,感觉又回到了那个时候。
依稀记得,小时候因为淘气,用火将自己的新鞋底烧了一个大窟窿。妈妈得知后将我带到老爷爷的摊前。第一次看修鞋的我,对着补鞋的铁鞋架足足盯了五分钟。爷爷望着我笑呵呵:“小姑娘脚可真不小。”“嗯我都穿38码的。”我回了爷爷一个微笑。坐在凳子上,双眼直盯着爷爷的手,两只双手指上沾满白胶带,缝隙间肉间裂开,露出一丝血色,寒风袭来,穿过我那冰冷的脚,如针刺般疼痛。爷爷那双没戴手套已裂开的手指,怎能抵挡住呢?再次看向,他仍旧埋头苦干。按耐不住的我担心说道:“爷爷您那手不疼吗。”“没事,习惯了。”他朝我望一眼,笑道。
修补之时,材料不足,爷爷准备起身到三轮车里取,只见他左右来回观望,不知在找什么东西,后来在他背后的右下角放着一个拐杖,将双腿上的两块旧布撤去,一脸担心,双手扶在鞋架上,缓缓起身,鞋架左右摇晃厉害。见状我连忙起身,走到爷爷背后,将拐杖交给爷爷。“爷爷的腿不行。”只见爷爷累的满脸通红。
两年后的重逢,他依旧记得我。回家路上,我很开心,心间很温暖。