夜的翅膀攀缘到不眠的窗前,花季背后,少年逝去,是一种无法拒绝的伤痛。心事的空间变得难以捉摸。我的世界里,没有了动画片,没有了捉迷藏,没有了快乐,没有了痛苦,仿佛一下子变坚强了许多。
有人说爱是一杯浓茶,有人说爱是一盏明灯,我眼中的爱却是一杯白开水。也许你会问:“难道爱是平淡无奇的吗?”还可能有人会笑我:“你的爱就那样平淡无味吗?”你错了,一杯白开水淡雅、简单。我眼中的爱就是如此简单,无论是多么惊天动地、可歌可泣的爱,其实都很简单,有时不需什么理由,有时只因为一点小理由,这就是爱,不需太复杂,像一杯白开水,不用添加什么,它仍然淡雅可人,爱亦如此。
虽然我明白时间就是生命,可我仍觉得,有些事不把它想通了,我还是会浪费掉很多时间。于是,又开始沉默发呆。脑子里很乱,闪过很多东西,很多令我难过的事情涌上来,几乎要令我窒息。对许多事情无能为力,不被人理解的无奈,以及强烈的懵懂感和张皇感,这些都足以让我的忧伤无法释怀。
我曾经历过一个故事:有一天,一个好朋友问他妈妈:“妈妈,你为什么那么疼我、爱我?”这位母亲微笑着告诉他:“不为什么,只因为你是我的儿子。”难道爱不是如此吗?有一个大家都很熟悉的人———文花枝,这被人提及了无数次的人,我不禁要再次说起她,每个人都对她的行为感到不可思议,包括她的母亲,我当时感到很惊讶,一个美丽、青春的女导游,为什么失去了腿?难道只因为一句“我是一名导游,这是我的职责”?难道她不爱惜她的生命吗?不,她比其他人更明白自己生命的价值。她的爱很简单,只因她眼中的“职责”。所有的所有,付出的爱都很简单,却让人难以忘怀,很像一杯白开水,不用添加任何东西仍然很营养。
那些回忆的画面,那些过往的快乐,那些彻骨的疼痛,那些我以为早已忘记了的点点滴滴,一瞬间全都出现在脑海。其实一切都不曾忘记,它们被我固执地封存在心灵最深处的角落,稍一触碰,就会鲜血淋漓,疼痛无比。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这首感人肺腑的歌,牵动着亿万人的心,献出那么一点点爱并不难,就看你怎样去理解,给一个老人让个座难吗?省一点你的零花钱帮助那些贫困的人难吗?放下你的抱怨,多帮帮父母,多理解一下他们,难吗?
或许是因为这样,我开始变得忧虑和害怕。害怕再会失去什么。在记忆的沙滩上我拼命地跑啊跑,期望能追回那永远永远失去的东西……我们总在抱怨爱所带来的束缚,可我们却不懂领悟,感叹这“爱的束缚”,不懂得它有多么难能可贵。爱并不需要那么复杂,让我们细细品尝“一杯白开水”的滋味吧!