小的时候,我很不懂事。爷爷的腿不好,一疼,全家人都急的像热锅上的蚂蚁---团团转,而我却像中了彩票一样开心。因为来的亲戚们都会带一些奶粉、罐头之类的“好东西”。可爷爷总是说:“我不爱吃。”于是这些好吃的便成了我的“囊”中之物了。有一次由吃引起的一件事,使我的思想发生了很大的变化。
这一天,爷爷的腿又疼了。姑姑拎着一大包东西来看他,“准是好吃的!”我想着,便偷偷的躲在爷爷卧室的门外看。果然,姑姑从包里拿出了一些补品和一袋蜜桔。姑姑剥着蜜桔给爷吃时。我看着那想吃的蜜桔肉馋得我口水直流,可惜,就在这时我被妈妈叫走了。
回来时,姑姑已经走了。爷爷知道我最爱吃蜜桔,就招呼我说:“雯雯来,这个我不爱吃,你拿去吃吧!”我很好奇,便问道:“爷爷,妈妈跟我说过您喜欢吃这个,不是吗?”“哦,爷爷以前爱吃,现在不爱吃了。!”太棒了,我不管三七二十一狼吞虎咽地吃起来。
当妈妈看见此情景,把所剩无几的蜜桔夺了过去,放在了爷爷的床头柜上。便说起我,我没办法,只好低着头走出了爷爷的房间。
这时我才明白,并不是爷爷不爱吃,而是因为他爱我远于爱那包蜜桔。
以后,我发现身边许多像爷爷的人,我也学会了“撒谎”,告诉他们:“我也不喜欢,给您吧?
一包蜜桔,让我明白了许多的道理……