直到那次,我才明白,有些东西,藏着就好。特别是痛苦,总被人们深埋心间!
那是在一个凛冽的冬天,我发高烧了。深夜里,来到了医院。心烦意乱中,我还在抱怨母亲收拾匆忙,什么也没带。于是,这一路上,面对她不停的关心与询问,我只字未说,默不作声,她也没停下,只是滔滔不绝。急诊门口,灯火通明,人来人往,车辆川流不息,好像整个城市只有这儿没有进入深夜。停完车,我们进了医院。
一个男人出现在了我的视野里。他蹲在取款机旁,低着头打电话。蓬松的头发很凌乱,折皱的衣服和布满脚印的运动鞋,一副风尘仆仆的样子。我猜测,他定是在打电话借钱。走近一看,果然,我听出他强压泪水,用略显奇怪的声音与人通话。他打了很多电话,可结束语却都是“没关系,谢谢”。这次,他没按下通话键,而是将头埋下,他没有发出哭声,发抖的身体却出卖了一切。
这时,他拨通电话,声音变得那样温柔有力,因为电话那头是他的女儿。他的眼里还闪着泪光,却强忍着说:“爸爸在外面吃饭呢,一会儿回去给你带个小礼物。”我听不清小女孩在说什么,只是片刻后那个男人转身走向拿着一堆气球的女人。他的步伐踉跄,回来时手中多了几只凯蒂猫气球。他继续走向医院大门,这时的步伐变得坚定。他站住了,停在一个小摊前。“祖传秘方,包治百病”八个字映入我的眼帘,我愣了一下,他却已经走了,留给我的只是一个陌生而又高大的身影……
此时,母亲着急地跑过来拉我走向急症室,我终于露出笑容:“啊,没事。”她也笑了,我们继续朝月亮的方向,走着。
身前有阴影,是因为背后有灿烂的阳光。这个男人面前的阴影可能是金钱与疾病的压力,但他背后的阳光是那个拥有气球的小女孩。其实这世上有很多人,把痛藏于心间,把尘世间最美的笑,留给最爱的人……