藏在心中的优秀作文
青葱岁月,染指流年,看燕去燕归,见花开花落,细碎的光阴抓不住,只任它流淌在记忆的长河。
耳畔一阵共鸣响起,细细聆听,那不是外婆的缝纫机的嗒嗒响声吗
外婆孤身一人留在了故乡,旁边却是矮矮的灰色小平房,富有节奏感的“嗒嗒嗒……”声随着轻风飘散,想当初我还和外婆相依相偎。
午后,本就喜欢缝缝补补手工的外婆,一如往常的坐在了家里的旧式缝纫机上,笨重的缝纫机,似乎是面对外婆的累赘,瘦骨如柴的外婆又好似承受不住,可当外婆用粗糙又苍老的手拂过洁白的毛线,摇一摇脚下的大踏板,发出“嗒嗒嗒嗒……”的声响,缝纫机在外婆的手下是一只被驯服了的老虎,但在我看来她们更像是亲密无间的朋友,外婆每一次娴熟的动作配着清晰的嗒嗒声,这是多么得默契而熟悉。
我托着胖胖鼓鼓的脸颊,坐在外婆身旁,眼睛跟着嗒嗒声的节奏,一眨一眨得,不时地奇怪着外婆是怎么做到这样看似简单却繁复的事呢?伴随着嗒嗒声,思绪飘向远方,“嗒嗒嗒嗒……”这种声响好像是在跳着慢舞动作轻柔,让空气的流动都慢了下来,饱含着甜蜜与幸福。
外婆一心专注地缝制着衣物,时不时地抬头看一看一旁昏昏欲睡的我,在我睡眼朦胧间,依稀看得见外婆微微的笑意,柔情而又深邃的眼眸看向我,嗒嗒的缝纫机声却从未停歇,越来越清晰,也越来越轻,傍晚的嗒嗒声是一首催眠曲,我垂下脑袋趴在了桌上,就这样睡了过去。
后来,要离开老房子了,外婆要搬家了,妈妈问道,这尘封的旧式缝纫机还要不要,外婆笑着摇摇头,说:“它老了,我也老了。”她最后一次掀开黑布,抚摸着满是回忆的缝纫机,从她的嘴中发出一声叹息……
外婆没有再挽留缝纫机的离开,她知道自己已是心有余而力不足,即使心有余悸,却坦然面对笑着回应,我听着回忆中清晰纯粹的声音。
爱,不是写尽世间繁华。爱,是朴实无华的声音,无形而永存。
藏在心中的嗒嗒声的回荡,外婆是否还好?