那天,妈妈让我去买两块土豆和两根白萝卜,并对我说:“萝卜必须要买新鲜、紧致的……”我还没有听妈妈把话说完就已经跑出去了。
到了楼底下的超市,我先走到白萝卜框前,一个个白萝卜的长相能够说是千奇百怪。有规规矩矩的椭圆形,有上粗下细的,也有上细下粗的。我拿了两根大小适中,看起来水分饱满的白萝卜装了起来。售货员阿姨还夸我眼力好。
之后,我就去买土豆,有些土豆看起来形状奇怪,上头还有小小的芽,而有些土豆的表面坑坑洼洼、凹凸不平,就像一个个可爱的孩子。我拿了一个上头长了小嫩芽的土豆,心想:这个土豆必须很好!上头都长嫩芽了!我毫不犹豫地拿去收银台称重,可是我看前面那位阿姨买的土豆都是没有芽的,心中有点疑惑,但我也没有多想,付完钱就回家了。
回到家后,我高兴地把买回来的菜给妈妈看。我先把我买的白萝卜递给妈妈,“不错,水分饱满,也没有腐烂的现象!把你买的土豆给我吧。”我拿出买的土豆,妈妈看了大吃一惊:“这土豆上头都长芽了,还能吃吗?”“怎样不能吃?”“吃了发芽的土豆容易引起中毒!”“啊!那这个……这个土豆怎样办?”“还能怎样办,把它扔了吧,以后不要买长芽的土豆了。”
原先如此!
买东西,也是一门技术活呀!