买菜优秀作文
今日中午吃完饭,我和妈妈一齐去离家最近的广源菜市场买菜。
我们进入菜市场大门。菜市场的人十分多,熙熙攘攘。人们手里都拎着各式各样的菜。
菜市场里有数不清的菜。真是种类繁多。有家里餐桌上经常能看到的茄子、大白菜、萝卜、土豆、黄瓜、芹菜、豆芽、洋葱、生菜和葱蒜等,还有不常见的芋头、紫色甘兰、娃娃菜和青笋等。除了这些新鲜的蔬菜以外,在另一个柜台上还摆放着不一样种类的干菜,如干豆角丝、山野菜、茄子干等。
蔬菜的颜色和形状也十分丰富。比如茄子的颜色是深紫的,外形长又粗,摸起来滑又软,就像一个惹人喜爱的胖娃娃;黄瓜的颜色是绿色的,长的又细又长。有时,用手摸还能感觉到上头的刺呢!
卖菜的人都手举着菜,大声地吆喝着:“快来买我的菜吧!我的才十分新鲜。”
当妈妈走过菜摊的时候,卖菜的人都满怀着期望地望着妈妈。妈妈走到一个菜摊前,卖菜的人赶紧主动地问:“大姐,你想买点什么啊?”妈妈说:“黄瓜多少钱哪?”卖菜人回答道:“二块五!”妈妈疑惑地问:“昨日黄瓜还是两块呢!今日怎样就两块五了!”卖菜人说:“今日不能便宜了,因为全都涨价了!”妈妈选了四根黄瓜。买菜的人称完后,说:“还不到三斤,再添一根吧!”妈妈点点头,爽快地答应了。
付完钱后,我们拎着菜回家了。这是我第一次和妈妈去买菜。买菜的时候,我不仅仅学到了很多蔬菜方面的知识,还学会了如何选菜、买菜。
买菜真是一件有意思的事啊!