我的家乡在河南温县,那里素有“怀庆府”之称,那里盛产着怀牛膝,怀菊花、怀地黄和铁棍山药。其中铁棍山药历史悠久,在很早之前就小有名气。
铁棍山药其貌不扬,长长的身子上长满了密密麻麻根须,仔细看还有很多铁锈色的斑点。但是铁棍山药的药用价值却很高,铁棍山药富含丰富的蛋白质、维生素和多种氨基酸和矿物质,既能补脾肺肾之气,又能滋养脾肺肾之阴,为气阴双补之珍品。
铁棍山药的吃法有很多种。可以蒸着沾糖吃,可以熬粥吃,还可以做拔丝山药。我最喜欢的是拔丝山药,把山药去皮切成片煮熟,在锅里把冰糖熬成糖稀,再把煮好的山药放进去搅拌,好吃又好看的拔丝山药就出锅了。保证你一看到口水就会忍不住的往外流,怎么样感觉来尝一尝吧!
我最喜欢的是每年秋天的时候回老家和小伙伴们去山药地里捡山药豆,只见山药藤上结满了密密麻麻的小豆豆,看着像一个个山药精灵。摘下来的山药豆可以做成冰糖山药葫芦,还可以做成糖炒山药豆。对我们来说这些都是美味佳肴。
这就是我家乡的铁棍山药,欢迎大家到我的家乡来做客,品尝好吃又营养的铁棍山药。