在四年级时,为了能更好地让我们读课外书,班里举行了一次 “书签比赛”,看谁做的最好。宣布这个消息的头一天下午,大家就 开始动手了。每个人都想做一张美丽精致的书签。
班里,有的同学用硬纸做的;有的用厚的塑料片做的;有的用 彩纸做的,有的做成了几何图形;有的做成圆形;有的做成三角形, 各式各样,有的还在书签上摘抄诗句或贴上剪贴画,还有的用上了书 签线。
我一开始并不知道做什么,便看看别人是怎样做的,直到最后 一天晚上才动手做。我做的是一只蝴蝶,动画片里面叫“巴大蝴”。
这只蝴蝶书签吸取了别的同学书签的优点,例如:用硬纸,用书签 线,用彩色铅笔上色,以防掉色,不过勾线还是用水笔和签字笔。我 把这只蝴蝶画得栩栩如生,并让它不太大也不过于小,一般的书本放 进去正正好。做书签的期限终于到了,大家个个都带着自己精心制做 的书签来到了学校。男生们都在忙着炫耀自己的书签,而女生则东瞧 瞧,西瞅瞅,再看看自己的书签。早读课铃响了,大家都把书签放在 课桌上,此时我心的正上方仿佛悬着一块石头,随时都有可能落下。
当老师开始审察时,我相信这块石头又变大了,而且悬得更高。徐老 师看着我们自己制做的书签,满意地点点头,并对每位同学的书签作 了简要的点评。最后欧校长来检查了,她看了我们所有人的书签后, 认为我做的书签是最好的,最棒的,这让我高兴极了。
中午,我和其他一些同学的书签在学校门口的橱窗里展出了。
望着那一张张精美的书签同学们都啧啧称赞。