蝙蝠优秀作文
蝙蝠是一种“白天休息,夜间工作”的动物。它的身上有许多鲜为人知的秘密呢!
先从它的头部讲起。蝙蝠的头部构造十分特殊:它能从嘴巴里发出人类听不见的声音——超声波。捕猎的时候,它先用嘴巴发出超声波,通过反射回来的信息,准确地计算出猎物的位置。然而这一捕猎过程还少不了它那与众不同的耳朵。蝙蝠的耳朵能收集超声波,是不可缺少的感觉器官。
它的身体构造也非常有趣。蝙蝠的前肢十分发达,能带动身体飞行;而后肢却十分软弱,如果将一只蝙蝠放在地上,他只能艰难地挪动身体,寸步难行。所以,它平常要么在空中飞行,要么在岩洞里或树枝上倒挂着,让人看了妙趣横生。
它的骨骼是最有趣的。它的骨骼造型像风筝,前肢的五趾间有一层膜连接起来,成了它的翅膀。它的尾骨也和两只后腿间连了一层膜,这就大大减弱了后腿的灵活性。
蝙蝠是鸟类吗?不,不是。因为它有牙齿。那么它是兽类吗?普通人一定以为它有翅膀而否认。但是它是兽类,它是唯一能真正飞行的兽类!让我们为大自然的伟大进化史而赞叹,让我们为有“会飞行的野兽”而自豪!