读懂优秀作文
中秋将至,天空阴云密布,刺骨的寒风摇动着街边赢弱的树枝,不时一二只鸟伴我南行,发出几声哀啼。我坐在回家的客车上,向玻璃上哈口气,画个圈,真好,是个月饼的形状。
奶奶的电话在我无聊之时呼了进来,年迈的她牙掉完了,说话很难听懂,好在这是数不清是第几次问我买哪种月饼了,我才回答道“买火腿吧”。
车在摇摆着,我的书包,我甚至是我的心都随着抖动,往年几次中秋,都是和奶奶一起去买月饼的。这天只要她看着我,我便能拨开她脸上的皱纹,从那双昏暗的眼睛里,读懂她的意思,便穿好鞋与她出门去。
客车在终点站停下来,到家了,我背起书包朝家的方向走去,在远处便能看见家门口奶奶的身影,她好矮,躬着身子向我招手,嘴里还在说着什么,太远,我没从唇语中读懂她的话语,越来越近,才逐渐清晰。
“不累,不辛苦,谢谢。”我回答道,她接过我的书包,要帮我拿进屋,家门外,炒菜的葱油味与鸡汤的清香味伴着室内温暖扑面而来——哇,妈妈和奶奶早已为我做好了饭菜,在等待着我。
中秋的晚上无月,也无星星,电视的荧屏闪烁在你的脸上,我吃着火腿月饼,也问你,像往常一样:“你也吃吧”,你总是会笑着接过,毕竟是你买的,这样,是我最易懂的,像习惯一样。
而今天你却说,不,你咬不动。刹那间,似电视荧屏暗了,灯关了,我竟未读懂你的话语。你不会说的,肯定不会说的,“我老了”。
斑驳的岁月交织成泛黄的记忆,此刻,我鼻尖一酸,竟有一种想哭的冲动,而那本记忆的书,我能读懂,读到你的关心,你的挂念,你的爱……而我也想问一个你也问过我的问题:“你一定累了吧?这么久,辛苦不辛苦?”