中考的作文800字:在路上
连续辗转几个城市,停停闹闹。见了几个朋友,看了几处风景。
还是那个小城,几年前在哪里读高中,母校早已变了样,那个一下雨就是坑洼,晴天总是尘土飞扬的操场变成了塑胶的了,又兴建了几座高楼,原本以为在暑假不会碰见老师,可还是遇见了,能说什么呢?默默的走开,这里一切都变了。原本的记忆就让它就留在记忆中。就像这样原本想见的朋友也没有见了,记得那几年总是被我叫猪头的女孩我还是有点愧意,青春啊,总离不开爱情。联系了她,可是出来后该说些什么呢?这几年的经历么,还有些不开心么,可是谁都有,再次的见面有时候不是开心可能是久久的无语。
默默的离开六安这座小城,朋友有缘自会来见,不管那种方式。也许以后会有人请你帮忙,不必那么在意就当作是你们缘分没有尽,能帮则帮。现在我也理解这种突然的请求了。人生这个轨迹会有很多交叉口会和某个人相遇,接着再继续向前很多人便没有再遇成为了过客。然而下次的再遇你也不知道会在哪个路段。
总感觉自己是个无根之萍不知道该扎根在何方。一个人没有了牵挂,没有了依靠,或者说大喜大悲后看淡了很多。听长辈总是说成个家有了孩子自然会安定,可能是这样吧,有了自己的家就有了责任多了牵挂,很多事自然要顾及了。我却是一个人,没有这样的心思,让我顾及的东西没有那么多。可是想一想,人到了最灿烂的年华却无法绽放最妖艳的花朵到底还是自己悲哀。
这个暑假再次回到故乡,还是和上次一样。安静,去不显得祥合,应该用凄清比较贴切。一个村子只剩下几个老人,很多门前长满了杂草,还有破落的小屋。上一次如此,这次一样。令人奇怪的是大片的稻田,和玉米地却有人种,绿油油连在一起。我不禁往那些留在乡村迟暮的老人身上想,社会在发展真的要舍弃乡村么。城里的老人每天喝着牛奶,固定时间去锻炼,吃的白米饭还可能是乡下老人种出来的。看着佝偻的背影在田地忙碌,我是敬佩他们多一点还是心酸多一点。
夜晚,没有星星,没有月亮,漆黑的一片,一张凉床摆在黑夜下,晚风习习。记得以前也是这样邻居相互聊着天,眼前只剩下寂静。陷入久久的沉思,一直走在路上,想要停下看看身边的风景,无情的被时光推着前进。想要回头撇一眼,人海潮流,烟雨迷蒙能回味到什么。
走在路上,看到的,遇到的,你所痛苦的感动的编辑成自己的故事,信仰追求心中的标尺永远不要迷失,人在哪里都需要一个支撑自己的根。