中考的作文800字:在路上
每个人一生下来就面临着一条人生之路,路上充满了未知的艰险。有的人遭遇挫折之后便颓废丧志,只有意志坚定,不怕磨难的人,才能把这一次次的挫折作为前进的动力,最终通向成功。
12岁那年,父母为了我将来能有更有更好的发展,做出了一个重大决定——送我去上海读书。我在老家的成绩一直名列前茅,大家都认为我在上海也一定是拔尖的。于是,带着对故乡的不舍和对前路的一片希冀,我离开父母,与不识字的外婆一同来到了上海这座陌生的大城市。
六月,骄阳炙烤着大地,我刚结束老家的学业便匆匆赶到了上海的考场进行摸底考。语文数学进行得还算顺利,可一拿到英语卷子,我的脑子便“嗡”的一声,一片空白——一个单词也看不懂!我这才感受到家乡那个名不见经传的小县城与上海的差距。在家乡英语次次满分的我,这次却空了大半张卷子。走出考场,望着那川流不息的车辆和耀眼的城市灯光,我只感到前路一片迷茫,泪水顺着我的脸颊落在地上,一滴,两滴……
我忘了那天是怎样孤单地走回家的,可在进门的那一刹那,我听到了无比熟悉的声音——父母来上海看我了!“考完啦?感觉怎么样?”“快来吃点东西。”……望着他们忙碌的身影,我感到漫漫黑夜里仿佛有一道光撒下来,暖暖的,失落的心情顿时一扫而光。原来我不是孤军奋战,我的身后还有他们一直关心着我,鼓励着我。我暗暗发誓一定要振作起来,不能让他们失望!
转眼到了暑假,大家都在尽情地玩乐、放松心情,我却报了英语补习班,每天从早到晚地背单词,学语法,那是我还要准备钢琴十级的考级,每天起早贪黑,忙得连看场电影的时间也没有。是的,我把一门心思全用在学习和练琴上了。忙得像只陀螺,可我却感到充实。
9月1日,开学了,第一次测验我便拿了第一,此后每次都是第一。同学们都羡慕我的好成绩,可只有我知道这其中所包含的汗水。
一朵落花荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。不经历风雨,怎能见彩虹?让我们张开手臂拥抱人生路上的每一次挫折吧!