“咱们做朋友吧!”
“好啊!”
这段对于大多数人来说看似简短的对话,却时常浮现在我的脑海中。
他个子高高的,模样憨憨,不爱说话,一脸高冷,有种拒人千里的感觉。我们的座位离得很近,却开学半个多月没有说过一句话。“这个人好奇怪啊!还要不要理他?”我心里一直嘀咕着。
日子一天天过去,我似乎已经忽略了他的存在。直到有一天。
一次数学考试后,我拿着考得一塌糊涂的试卷呆呆坐在座位上,眼泪不知不觉地顺着脸颊流下来。“哎呀,她这次考成这样,还哭呢!”“还以为她多棒呢!”听着这些不太友善的声音,我的泪水更是一发不可收拾。“咱们班的篮球冠军回来了!”随着同学的一声呼喊,几乎所有同学都跑出了教室,到学校门口迎接冠军的凯旋。听到“冠军”这个字眼,再看看自己的试卷,我无法再控制自己的情绪,索性趴在桌子上呜呜地哭出了声。正当我伤心欲绝时,一个充满磁性的声音在我耳边响起。“面对一个小小的挫折就这样了?这可不是你的作风!”我抬起头,模糊的视线里仿佛看到了那个高冷的同学。我不相信自己的眼睛,使劲揉了揉,真的是他!“这些数学题都是纸老虎,你强它就弱,你进它就退,光哭是不会把它们吓跑的,要分析出错误的原因才行。”只见他还是平日里那不苟言笑的表情,但眼睛里流露出的却是发自内心的真诚。这些话语如同阴霾后出现的一缕阳光,照亮了我的心,更如同一阵清风吹散了笼罩着我心灵的乌云。说着,他帮我一道题一道题地分析起来,并帮我归了类。哪些是马虎错的,哪些是概念不清导致的,哪些是需要平日里多加练习巩固的……在讲解过程中,他时刻关注着我的表情,只要是我有略显迟疑,他就会停下来,问清我疑惑的具体问题,并放慢语速,举一些事例帮助我理解。他时而轻声讲解,时而在纸上帮助我验证,直到我听清听懂。他分析得既清楚又详细,使我逐渐找回了学习的自信。
“冠军回来了!”原来是同学们簇拥着冠军们刚刚巡游了整个校园。我们的分析也恰好结束了。“谢谢你!”我感激地对他说。他只淡淡地说:“没事。加油!”我从他的眼中看到了满满的鼓励。
接下来的日子里,我们日渐了解,成了亲密无间的朋友。虽然他还是板着那张高冷的脸,但我读懂了那张高冷面孔下热心助人的心。