人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
每每想起文天祥诗中这句话,我仿佛可以看到一位忧国忧民的南宋重臣,为救国家于水火,率领大军前去抗元的画面和他眼神中的淡然与坚定。这是一位伟大的民族英雄,愿意用自己微弱的身躯,扛起救国的重任。他用自己的生命,写下一首爱国的长诗,纵然他未能抵挡下元军的铁骑,却也在中华历史上画下了浓浓的一笔,为后世传唱。
第一次听说他的名字,是在历史课上。他的诗作印在书本上,他的精神却传越数千年,深深地震撼了我。一位文官,全然不顾个人生死,以天下为己任。纵使他没有像诸葛亮那样的智慧和才能,也没有岳飞那样的武力和本事。他仅凭自己的爱国之心,纵使牺牲自己,也要扶起即将倾覆的大宋江山,也要与元军一战,与天一搏。最终虽然被俘,但宁死也决不肯降。他写下了《过零丁洋》一诗,流传千古。
臣心一片磁针石,不指南方不肯休。文天祥为救大宋王朝,不惜牺牲生命,用生命向天下人诠释了他的爱国和忠心。他把自己与大宋王朝连在一起,一生为南宋赴汤蹈火,没有半句怨言。他爱国,但他没有在南宋危在旦昔、大厦将倾之迹以死明志,而是大胆地站出来,向元军挑战,向命运挑战。纵然他是一介书生,手不能提、肩不能扛,更别谈拿起武器上战场与敌人厮杀,但他置生死与度外,用尽家产,召集军队,为国家和人民浴血奋战。他是一个当之无愧的勇士,一个当之无愧的英雄。
他作战,从来不为了高官厚禄,从来不为了名扬天下。他不是神,逆转不了天下“分久必合,合久必分”的规律。但他将全部心血,凭他的爱国忠国之心,大胆地向元军铁骑挑战。他输了,但他不屈服于元军的强大,不被元军的高官厚禄所动心。有许多爱国诗人,他们写诗是为抒发自己的爱国之情。而文天祥,则是用一个去实践他自己所写的诗。他没有成功打退元军,但他一生并无半分后悔,他的所作所为都被记于史册,不知又感染了多少仁人志士,走上了救国之路。
青山不改,细水长流。文天祥的身躯早已长眠于地下,但他的精神将流传千古。忠国、爱国,不服输,不怕败,这就是我读懂的文天祥。