年味作文__初三作文范文_初三作文
在我的记忆里,过年就是大年夜里与亲人的相聚,是明亮灯光下一桌丰盛的团圆饭,还是天空中自己买的一束束绚烂的烟火。但今天,这个除夕夜的年味,却截然不同。
因为此时此刻的我,还仍然在奔向我记忆中这桌团圆饭的路上。一向晕车的我,虽然肚子已经空了,一路上都还是觉得不太舒服。下了高速到邻县,也已经是黄昏了。我们换乘一辆小轿车,慢慢地进入了我熟悉的故乡。乡野小村的道路几乎没有路灯,但路旁一栋栋小别墅的灯光却透过窗户将门前的空地照亮。远处烟花昂然腾空,在空中绽放出一朵朵美丽的花朵。我坐在车上,仿佛闻到这些团圆饭的香味,听到放完烟花后孩子们的欢声笑语。但车厢中却是死水一般的安静,与外面完全不是一个世界的。我心中只想赶快回到外公外婆身边。
司机大哥这时候竟然也还在外奔波,载客工作。看着他,一种同病相怜的感觉在我内心油然而生。开着开着,司机却在一户人家门口停了下来,转过头来看着我们:“不好意思,你们饿吗?”——大过年的,团圆饭绝不能少。这是我们那的习俗。——他想和我们一起吃团圆饭。我望向天空,不知不觉中,天早已黑了下来。他下车敲开了门,门内走出2个男人。在各自打完招呼后,他们便来邀请我们。我本来就肚子不舒服,看到要到一个陌生人的家中吃饭,就劝爸爸妈妈算了。谁知他们的邀请根本就没打算让我们拒绝。他们觉得让客人坐在外面,也实在是太荒唐了。我们也只好进了屋。
屋里灯火通明,但只有中央一桌饭席。菜肴很是丰盛:猪脑、鸡腿、雄鱼脑袋……饭桌上早已帮我们摆好了碗筷。司机大哥笑着让我们别客气,就当是自己家一样。他有时没法与自己妻子儿女一起过年,就这样过。偌大一个屋子,慢慢地热闹得安静不下来了。大家聊天说地,其乐融融。吃着这些美味,是我以前从未尝过的味道。大人们互相碰杯喝酒,甚至还有人给我们小男孩劝酒。在这热闹气氛的感染下,我的心情也变得好多了。我想,这不也是与以往相同的过年吗?
这个大年三十除夕夜,我竟然能遇到在这样冰凉旅途中的意外的温暖,能在一个陌生的地方品味到这别样的年味。这都要多谢他们,也许再也不会再见面的他们,将他们的真情与温暖分享给我们。