年味作文__初三作文范文_初三作文
冬天的脚步不经意地在枝头划过痕迹。枯藤老树伫立在河岸,在池塘的影下点出一片冬日寂寥。腊月不知不觉地来了,家中老大老小都忙活起来,专心致志地投入到一种忙碌而甜蜜的状态,精心炮制年味。
祭灶过后,年关就不远了。小孩子学着大人们干活的样子,认真地打扫起家中各处,把尘封已久的用具拿出来,仔细擦洗,年货在这一天之前是要置办好的。家中大小忙得不可开交,但脸上却是喜笑颜开,无一点怨言。
年后,大街小巷的小店都关了门,只有几个调皮的孩子在路边放炮。渡过江,去长辈家拜年,路上,即便是不相识的人也得说声“新年快乐”,道声好!带着满心欢喜说几句祝福的话给长辈们,他们会摸摸我的头,惊讶于一年不见我又长高了,每逢听到类似的话语,嘴上虽腼腆地说“没有没有”,可心里却在那儿瞎开心。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!虽然年已过去,但我依旧在回味着那浓厚的幸福的年味!
灵猴辞旧岁,金鸡报新福。
年前,回到老家,外婆为置办年货,带着我去集市上逛了逛。街上人山人海,大街小巷张灯结彩,甚是喜庆。屠夫当众杀猪,大妈卖菜的吆喝声,各家小摊前大人挑选着年货……看到用红纸包着的糯米团,我不禁好奇地用手去碰碰它,对于五色糖果,我更是砸吧砸吧嘴去尝鲜。大白兔奶糖一直是我的最爱,怎么吃也吃不腻!葵瓜子、花生、桂圆、杏仁这些打赏嘴巴的干货,外婆抓了一把后,我又淘气地偷偷再抓一把往里头去,望见后,外婆直指着我鼻头,满是宠溺地说:“你呀!”我顽皮地笑了。
除夕夜,大家围坐在桌前吃年夜饭,热气腾腾的饭菜香味扑面而来。千家万户燃起的烟花在夜空里,交相辉映。小孩们在大院前点燃那各具奇样的炮竹,噼里啪啦声此起彼伏,从小玩到大的冲天炮是不缺的。大门上斗大的“福”字,随处可见的“财神爷”,燃着亮光的火红灯笼在冷风中飘舞。年夜里,虽然屋外寒风刺骨,可屋里头聊聊家常,扯扯闲话,温馨便溢满心头,心就暖和了。
被风沙沙吹打的灯笼,人人打心底里绽放出的开怀笑容,外婆精心酿好的葡萄酒……这些也许都是年味吧!