诚实像一轮明月,唯有与群星相拥,才能衬托出生命的亮度;诚实像一个砝码,只有在天平上,才能衬托出生命的重量;诚实更像是高山之水,能够在浮动的社会里洗尽铅华,洗尽虚伪,露出真诚。
妈妈的工作十分繁忙,难得回来看我一次。记得有一次,妈妈终于得到了公司的批准,可以休几天假了。我心想:妈妈好不容易休假几天,我应该让她好好休息。
第二天,我早早就起了床,悄悄走进厨房,挎起菜篮准备出门买菜。来到菜市场,我买了些蔬菜,还买了妈妈平日里最爱吃的排骨,我特意选了一块大排骨。回家路上,我发现卖排骨的叔叔多补给了我三块钱,心中十分欢喜。
回到家,我拿出食材,给妈妈了一个惊喜。妈妈欣慰地说:“我的女儿长大了,都知道体贴妈妈了。”我的心里比吃了蜜糖还要甜。我得意洋洋地跟妈妈说:“妈妈我不仅买了菜,还赚了三块钱呢!”当我把那位叔叔多补给我三块钱的事告诉妈妈之后,妈妈刚刚上扬的嘴角一下子就垂了下来。妈妈让我坐在她旁边,语重心长地对我说:“女儿,你知道吗?你虽然占了小便宜,但你拿走的是那位叔叔的血汗钱啊!”听了妈妈的话,心里的天使对我说:“快把钱还给叔叔吧!”可我还在犹豫,到底还不还呢?如果不还,良心过意不去;可如果还回去,刚才发现了不还,现在才还回去,多不好意思啊!
妈妈似乎看透了我的心思,温柔地摸了摸我的头,对我说:“把钱还给叔叔,有什么不好意思的?说不定那位叔叔还会夸奖你呢!”
听完妈妈的话,我快如闪电地跑回刚才买排骨的地方,把那三块钱还给了叔叔,叔叔夸我:“你真是一个诚实的好孩子!”
诚实——这个看似普通的词语,却是一个不普通的话题。没有这个基本品质,人性就会发霉变质,失去最初的味道。