烧火的作文650字
寒假里,我来到爷爷奶奶家过新年。
在爷爷奶奶家,我做了一会儿作业,因为没有小伙伴一起玩,只能走来走去,感到很无聊。突然,一阵诱人的香气飘了过来,把我给吸引住了。我跟着香气来到厨房,原来奶奶在做中饭。不如我来帮奶奶一起做饭吧!这时我看见灶头没人烧火,于是决定去烧火。奶奶见了笑眯眯地说:“不用,不用!烧火很危险的。”可是,我执意要烧,奶奶也拗不过我,只好再三叮嘱道:“千万要小心,不要把火烧得太旺,也不要太小。”我赶紧说:“知道了,知道了,一定当心。”
开始烧了,我先从旁边拿起一些木头,再找来一些稻草放进灶头,用打火机点燃稻草,一团火就燃烧了起来。渐渐地,渐渐地,火越烧越旺,像一只猛兽朝我扑来,吓得我手抖了起来,汗也不停地落了下来,心砰砰直跳。就在火快要扑出来的那一刻,我看见旁边还有一堆灰,灵机一动,用铲子铲起灰朝火扑去。终于,火小了许多,总算安全了。
我慢悠悠地往灶头里加柴火。正烧得得意的时候,奶奶走过来,焦急地说:“快把火灭了,再烧就要焦了。”我心想这还不简单,只要用灰一扑就好了。可是,我往木头上放了很多灰,木头还是有闪闪发光的红点。我急忙问奶奶该怎么办?奶奶笑着说:“这不会再烧起来了,等一会儿火就没了。”这下我终于放心地走了出来。
这一次,我津津有味地吃着香喷喷的饭菜,感觉今天的饭菜特别香,因为这次烧饭我也出了一份力。