烧火的作文650字
寒假里的一天,我们全家结队来到老家蒲门。老家的冬天比我们这儿更寒冷,笔直的水泥路已经盖上了白地毯,那么纯洁,那么晶莹,看起来真让人不忍心把脚踩上去。
我们搓着手,打开了早已生锈的大门,“咳咳”灰尘漫天卷地,我忍不住后退了几步,对了,老家不是有灶头吗?在那烧火既暖和,又好玩,何乐而不为呢?我说干就干,找出了竹片和废棉花,我先在灶头的锅里倒了一锅水,转身让爸爸点燃了一些废棉花,顿时,火光四溢,把整个屋子都照得亮堂堂的,我高兴地压抑不住心跳,仿佛心头中喷射出了灿烂而快乐的火花。
我赶紧打开炉灶的鼓风机,大火立刻燃烧起来,我扳了几根竹片,把里边的棉花捅了捅,又用报纸轻轻扇了几下,更多的火苗儿就窜上来了。
眼看水快被烧开,我梦寐以求的希望,此刻终于如愿以偿啦,我又拿竹片用力的捅了几下,火却不怎么旺了?我又吹了吹火,火苗也不往上窜了,我浑身像绷紧的钢丝一样紧张,就在我急地团团转时,火灭了。“唉”我叹了口气。看着锅里未烧开的水,我下定了决心要把水烧开,于是,我又点燃火,这次,我没有急于求成,而是让火苗一点点变大,我不紧不慢地“操纵”着火苗,心里愉悦极了,看着自己把一锅水烧开了,我高兴地要飞起来,仿佛刚才的苦恼一下子被大雨冲洗干净了。
于是,我悟出了一个道理:做事不能急于求成,要循序渐进,才能取得成功。