“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,在我们身边,有许许多多的善,我就说一件发生在我身上的事。
那天,寒风凛冽,非常寒冷。走在街上,寒风就像刀割一样。我下了课,坐在电动车上,幸好穿着羽绒服,我躲在妈妈身后,还能有一丝温暖。
这时,我想起了热乎乎的热麻食,便给妈妈说:“妈妈,好冷啊!快回家,给我做点热麻食吧!”妈妈说:“好呀!一会儿去菜市场上买点菜。”到了菜市场门口,我就看见了一位老爷爷,他穿着一件破破烂烂的衣服,上面满是补丁,还戴着个好像他孙子的帽子。于是,我对妈妈说:“妈妈,我们就买那个老爷爷的菜吧!”妈妈给了我钱,让我自己去买。
我跑到老爷爷跟前,大声地说:“老爷爷,你这青菜咋卖呢?”老爷爷一看有人来买他的菜,脸上满是笑容,也大声地说:一块五一把,娃,你要几把?
“您一共有多少把?”
“一、二、三、四,一共有四把!你要是把这些买完还能便宜些。”
“那您把这四把都一装。”我边说,边搓着手,跺着脚。
老爷爷高兴地从口袋里掏出了一张皱皱巴巴的塑料袋,把四把青菜都装到了袋子里,又问我:“娃,能不能把菜上的皮筋取下来,下次绑菜时还能用。”
“能。”我爽快地答应了。
“你买了四把,给你便宜些,一把一块。”老爷爷说。“不用。”我说:“一把一块五,给您六块。”
我给过钱,提着袋子,刚转身。老爷爷开始收拾铺位,把铺在地上单子一叠,往车上一挂,哼着秦腔走了。
我走到妈妈身边,妈妈微笑着问我:“为什么要买那个老爷爷的菜,而不买里面的菜?”
我望着老爷爷的身影说:“因为,那个老爷爷那么大年龄了,还在寒风中买菜,我把那位老爷爷的菜一买,不就可以让老爷爷早点回家,不再受冻啊。”
妈妈微笑着说:“我的女儿真是长大了!”
小小的善,温暖了我小小的心房。