向上向善,这是所有美好生命美好事物的品格和追求。
所有的禾苗在其还是一粒种子被埋在地下时,内心就充满了向上的渴望。一旦破土而出,它们就会沐浴着阳光雨露,使劲地向上生长。它们向上的动力来自于它们向善。它们知道,只有努力向上,它们最终才能为人们奉献出硕大、饱满、金黄的谷粒,才能让大地上飘满谷物的芬芳。
所有的树木,它们的精神和主干也都是积极向上的。像松树、白杨、白桦这些热爱阳光、品行端正、一生正气、生命力极其旺盛的树种,它们的身上,更是充盈着一种狂风暴雨、雷电霹雳也扼杀不了的向上的力量。它们以自己挺拔的身姿、昂扬的精神、坚定的信念向人们传递着一种希望,一种价值,一种信仰。
那些看上去不起眼的小草,它们的内心同样充满了向上向善的正能量。因为受先天条件的限制,这些小草无法长大、长高。但它们努力长大、长高。尤为可贵的是,它们不自卑,不自馁,彼此温暖,彼此依靠,彼此勉励,共同把绿色的温情传导给世界,传导给大地。
水从表面看是向下流的。但是,老子最理解水,也最尊崇水:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水的内心最柔软、最温和、最纯净,也最善良。
这个世界上,凡是品行高尚、高洁的人,他们的最大特点也都是向上向善。他们正直、正派,积极、乐观,豁达、通透,内心充满正气、洒满阳光。和他们在一起,总是让人感到如沐春风。
古往今来,举凡真正能够增智立德、经年传世的文艺作品,也皆具有道德的熏陶和传导功能,充盈和辐射出向上向善的巨大能量。它们以真善美给人以启迪,给人以关怀,给人以慰藉,给人以信心和力量。
向上向善,这是所有美好生命美好事物的筋骨之所在,道德之所在,温度之所在,价值之所在,也是世界和人类的希望之所在。
向上向善,这是做人做事以及从事文艺创作的道德起点,也是万万不可失守的重要底线。