崇德向善作文650字
泱泱大国,礼仪之邦。礼仪是中华民族的传统美德,它不仅可以增加让人与人之间的友谊,还可以让社会变得更加文明、美丽,更可以构造一副美好未来的新蓝图。
奋发向上,是一个人不断地努力,超越别人的过程。诗人朱熹曾经写过:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在古代,孟母为了孟子能有一个好的学习环境,曾经三次举家搬迁,孟子也最终成了我国著名的思想家、教育家。同一条历史长河里的匡衡,自小就很喜欢读书却无奈家里很穷,柴米油盐尚不能保证,但是匡衡通过给大户人家当佣人、凿壁偷光终于功成名就,名垂千古。这样的例子在浩瀚的历史星河里可以说是数不胜数。我们在现实中也要向他们一样,不断努力学习,开拓视野,用知识武装自己的大脑。历史发展的定律告诉我们,一个不思进取的人注定会被社会淘汰。
崇德向善就是指一个人要拥有优秀的品格。《弟子规》中经常提醒我们要尊师敬长,爱护儿童。这是我们在现实生活中都该去身体力行的:帮助工作了一天的父母做一些力所能及的事情;当父母叫我们时不要不回答,动作也不要太慢;当父母教育我们的时候要静心去听,并虚心改正错误。相传孔融四岁时就知道把大的梨子分给哥哥和弟弟,而把小的留给自己,自小就知道尊老爱幼,难道我们六年级的学生还不如才四岁的小孔融吗?在东汉时期,也有一个非常孝顺的小孩叫黄香,他母亲很早就去世了,这年冬天十分寒冷,黄香睡觉时感觉很冷,他一想到父亲的床也一样冷时就去给父亲温席,当父亲发现时,就感动得不知如何是好。
奋发向上,崇德向善,让祖国变得更加美丽,让社会变得更加文明,让未来变得更加美好。让我们从现在做起,从身边的小事做起,于细微处行大道,做一个奋发向上,崇德向善的好学生!