人生当中难免会有很多的不如意,会遭遇许多的挫折、失败。有的人在经历失败后东山再起,有的人却一蹶不振,就此沉沦。为何结局天差地别?敢于面对挫折,学会去拥抱失败,起了很大作用。
我的性子随了母亲,却又不似。母亲的性子让外人说来,难免有些“争强好胜”的意思,而我却“好胜”,少了争强。
从小到大,别人是失败了,大不了从头再来一遍,或者越挫越勇。而我不行,不敢面对失败,因为一旦失败,就爬起不来了。“失败是成功之母”“这句话对我来说是”“失败是失败之母”。越是这样越不敢面对,成了一个死循环。
暑假的时候,家里人把我送到了兴趣班中的“尖端课程班”,里面都是各类大佬,不是拼命努力的人,就是天赋型玩家。在这环境下,我也不得不开始努力练琴,为了不做最后一名。可即使那几个星期我跟拼了命一样,也比不过比我更狠的人。成绩出来的时候,我心如死灰,感觉回家的路都要比平时长好几倍。我无法接受这个结果,更无法再专心练琴。“反正再怎么练,也比不过人家,练了还不如不练!”我索性也就不练了,结果可想而知,我越来越害怕去上课。
我们的辅导老师——贾老师,在我两次无理由不上课后,主动找了我,当我向她说清原因后,她没有过多言语,只是让我看一个被她装进玻璃瓶里的虫子,观察虫子什么时候能爬出来。我静静地看着,发现虫子总是在中间偏上一点的地方掉下来,前功尽弃。在四五次之后,我感觉它根本爬不出瓶子。贾老师突然问我:“你觉得它爬的出来吗?”没等我回答,她接着说:“它一直努力着,不放弃,它的每一次失败都是在为成功做铺垫,即使失败了,也没有逃避。”我看向贾老师,她对上我的目光反问道“不是吗?”我恍然大悟,与贾老师相视一笑。这时那虫子也爬出了瓶子,找到了梦寐以求的自由。
我开始努力的练琴,虽说不可能这么快就拿第一,但是我开始正视起失败,开始从失败中找寻经验,不再逃避。暑期班结束的时候,我成为了季度第一名。正视失败吧,直面看待它,拥抱它,不再逃避!拥抱失败吧,拥抱过后就是成功!