假期的午后,七月的气温似乎比以往更高。瓢泼大雨更是增添了几分闷热。窗外的蝉好像噎住了,不再声嘶力竭地发出沙哑的鸣叫。
编程竞赛初赛失利的阴影仍如此时天空的乌云笼罩在头顶。虽然学校仅有的保送名额使我勉强跻身复赛,但刚刚经受挫折的我似乎已经没有丝毫斗志。望着满屏晦涩难懂的代码,烦躁的我重重敲下了清除键。
无奈之余关闭了电脑,呆呆望着漆黑一片的显示器,满脑子都是蝼蚁般的代码。洗了把脸才恢复平静的我最终决定好好开始分析。良好的开端吗?事实上,在总分四百的竞赛中初赛的一百分似乎没那么重要。老师曾做出评价,我的操作能力让我在复赛不至于如初赛一般凄惨。这话多少给了我一点信心。对理论知识的理解不够充分貌似并不是问题所在。
态度。开赛前一个小时我还和朋友打LOL。大半个七月似乎都被挥霍。离复赛还有七十二小时。想到这里,我又坚定地打开了电脑,重新投入了练习。冗长的代码似乎也不那么讨厌。
三天后,比赛场上,电脑前。深吸一口气,缓缓打开了题目。不像平时那样快速码字,而是缓慢、仔细地写下一句句代码。漫长的三小时结束了。走出场地的那一刻,心情无比轻松。难得是个晴天,阳光却没那么炙人。这次绝对没问题。我肯定地想。
在一等奖名单找到自己的那一刻,并没有太多喜悦,更多的是释然。失败没那么容易将我彻底打垮。我想起来一句话:相信失败的绊脚石可以铺就成功的路。