成功是醉人的美酒,成功是鲜艳的花朵,成功是响亮的掌声,没有人不爱成功的"容颜",而作为成功的"母亲"--失败,长期以来,让人嗤之以鼻,敬而远之,股民忌讳绿色,渔民对"翻"字过于敏感。。。。。。一切皆因其与失败有着意识形态上的关联。然后,笔者认为要实现人生价值,应该选择拥抱失败,坦然接受失败的苦楚。
拥抱失败,成长的必要过程。考过驾照的朋友,想必有过没有系安全带,而重考的情况。。。。。。相信绝大多数的学员选择了拥抱失败,并最终取得了驾照。而比取得驾照更重要的是,在今后的驾驶生涯里,学员们的脑海里有了开车要系安全带的意识。失败是成长的必要过程,由此我们怎么能对它嗤之以鼻,或者敬而远之呢,一时的失败换取了一生的安全保障啊。
拥抱失败,为下一次成功积蓄力量。遥想当年孙仲谋,雄兵十万征合肥,雄姿英发,不想在逍遥津遭遇当头棒喝,年轻的仲谋被杀得大败,险些丧命于张辽的双戟之下。然而"生子当如孙仲谋",生为君主的孙权毅然选择拥抱失败,从自身查找原因,重新调整战略。事实证明,逍遥津一败,不仅没有使得吴国元气大伤,反而让吴国的将士们对自己和曹军的实力有了清醒的认识。从此,与蜀汉联合的吴国,再也不曾有过大败。"不经历风雨,怎么见彩虹",失败不一定是可怖的,为何不把它看作成功路上的风景线呢。
拥抱失败,领略丰富多彩的人生。"人生重要的不是凯旋,而是战斗",现代奥林匹克之父顾拜旦先生对失败的看法,失败是人生的常态,c罗是2013年的世界足球先生,作为个人,他破纪录于草芥,却至今没有拿到过世界杯的冠军,对于职业运动员而言,不失为一种遗憾,但是,c罗选择拥抱失败,世界杯上的失败并没有妨碍他对训练、比赛的全情付出。即使是最有天赋的人也不能抵御失败的到来,那么,我们何苦让失败来决定我们对待人生的态度呢?失败让我们加倍珍惜,今天的成功;失败让我们体会到了百味的人生;失败让我们回首往事的时候,老泪纵横。。。。。。当失败的痛苦沉淀下来,剩下的就是人生的财富。
"愿乘风破万里浪,直挂云帆济沧海"是对失败的拥抱;"沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春"是对失败的拥抱;"千磨万击还坚劲,任尔东西南北风"是失败的拥抱。失败的背后孕育着成功,作为青年一代,我们要用真诚的态度面对失败,并及时汲取失败所带来的经验教育,争取早日成功,早日成才。