一听到挫折这个词,总会勾起人们痛苦的回忆。人们总是怕面对挫折。但是,挫折是人生成长中的一部分,少了挫折,人必定不会成长,必定也不会成功。成长的路上,我们总会面对许许多多的挫折。
记得小学六年级的五一节前夕,学校将要举办一场演讲比赛。我一蹦三尺高,因为这是我的强项,就毫不犹豫地报了名。由于以前的演讲比赛我都轻而易举地夺得好名次,所以便飘飘然了。这次,我太过于自信,草草练习了几遍,便自以为胜券在握。到了比赛那天,我上台演讲,看着台下众目睽睽,又由于对稿子太不熟悉,心里不由得阵阵发虚,比赛时竟然连稿子也忘了。比赛没得奖自然是在情理之中了。这是我人生中第一次在演讲比赛中栽跟头,犹如往我头上浇了一盆冷水,浇灭了我的骄傲自大。我渐渐冷静下来,可以自信但不能自大!从这以后,我脚踏实地,苦练朗读与演讲。在之后参加大大小小的演讲比赛,我总是脱颖而出,夺得佳绩!这一个个令人欣喜的成绩背后,是因为挫折,挫折给了我成功的力量!
提到挫折,我不禁想到当今的社会中孩子们很少遭遇挫折。我们生活在一个不愁吃喝的年代中。父母总是对儿女视作掌上明珠,总觉不能苦了自己的孩子。从出生到上学,从毕业到就业,孩子们的事总是被父母一手包办,所有的压力都有父母承担,从而造成孩子们受挫能力低下,容易被困难击垮。在生活中,常常可以听见:“某某孩子因学习成绩退步,跳楼身亡”“某学生与父母争吵,离家出走”……不经历风雨怎能见彩虹,趁着年龄还小,我们应该让父母多放手,自己面对挫折,在历练中成长。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人好比一把刀,需要被顽石磨砺,这过程当然是痛苦的。为了让青春更加“锋利”,让我们勇敢面对挫折吧!