西方有句谚语:战胜自己,是失败者的另一枚金牌。
截至今天,中国体育健儿在北京奥运会上夺得48枚金牌,奖牌数突破80大关,实现了历史性跨越。这个数字令所有的中华儿女欢欣鼓舞。可惜的是不管我们获得多少金牌,在中国人民心里,终究还是会留下遗憾。因为,在人民认为终究我们还是少得了一枚金牌!曾经在雅典奥运上以12‘91平了之前的奥运会110米栏的奥运会记录获世界第一的刘翔,在全中国人民还没有做好任何思想准备是情况下,在全中国人民对他获得金牌抱满希望的情况下,在全世界人民认为这枚金牌属于中国的情况下,竟然宣布退赛了!退赛。这将成为遗憾,历史性的遗憾。
对此,世界人民议论纷纷。对此,中华人民倍感失望。网站上,报纸上,刘翔退赛成了焦点。有不少人认为,不管刘翔有多大的伤,都应该坚持比赛。因为刘翔没有比赛,而指责刘翔,批判刘翔。我想说,刘翔退场早有预兆。无论是一大早开始流传的脚腱发炎,检录时用踢墙以渲泄心里的抑郁,还是亮相之后痛苦的表情,走路一瘸一拐,大家都应注意到其内心的矛盾和身体上的伤痛。可大家却还是不愿意正视,想用侥幸让刘翔上场赢得这块万众瞩目的金牌。
可比赛不能靠侥幸!
当然,也的确有侥幸而成功的运动员。丘健本来应该为第二,可却因为位列第一的爱蒙斯射出了四点四环而侥幸得了金牌。可与侥幸相对的一个词——意外——在赛场上也频频出现。比刘翔早一场的美国名将特拉梅尔意外脚抽筋而不得不放弃比赛。于是我们会发现,侥幸与意外出现的概率是相近的。我们又怎么可以把如此之大的希望寄托在“侥幸”上呢?
或许,人们早已经忘记刘翔也是人了吧!
人,做任何事情都没有绝对性。一次的胜利并不代表永远的胜利。因为雅典的胜利,就能断定刘翔在北京奥运会稳赢吗?假设他带伤上场,成绩会如我们所愿吗?假设刘翔带伤上场,成绩不理想。在老外看来,那只是输赛的借口罢了。会有谁去了解内在原因?有谁会同情?我想,刘翔,做出了最正确的选择!至少,他不是输赛,而是,放弃比赛!尽管放弃比赛意味着输赛,但这是个最完美是输赛方式。至少,没有人知道,现在的刘翔真正的实力。下一届的奥运会,刘翔依然还是世界瞩目的焦点。不是吗?
不过是换了个地方,金牌的分量不会因为这样一点点的纬度变化而变轻。打破了黑种人的垄断,那不是第一次才是最重要的吗,不才是标志吗?若一次又一次地打破,那垄断还叫垄断,那那个第一次还有那么重要吗?当然了,若刘翔能在北京卫冕成功,那自然是激奋人心的。可那激奋不应该带着荣泽自身的兴奋,应该只是为运动员高兴而高兴,学习运动员为了达到目标而努力的精神。保持一颗平常心,不要以为刘翔跑赢了就证明了什么,跑输了又失去了什么。中国早已经不需要金牌来证明什么,中国的腾飞已经是有目共睹的。越是强大的国家就越应该以平常心去看竞技场上的成败,这才是大国的气度!不是吗?
刘翔证明的已经太多,无须再证明些什么了!无论他日后的路是怎样,我们都应该祝福他,而非责备他。不是吗?每个运动员都有选择上场或弃权的权利。若说在这其中有什么环节出错了,那我们应该责备自己胸膛里那颗过分苛刻的心,那颗忘记了什么是平常的心,由上自下给了刘翔太多压力。别忘了刘翔也是人!
在这么大的压力下,他仍然能用平常心去对待,选择放弃比赛,我想,刘翔在北京的奥运会上已经得到了一枚金牌!这就是失败着的另一枚金牌吧!