初读《水浒传》,我被它所塑造的鲜活的人物形象所慑服,他们的赤胆忠心和豪爽气概总是令人热血沸腾。书中宋江、林冲、武松等好汉梁山聚义、杀富济贫、除暴安良、行侠仗义的英雄事迹,给我留下了深刻的印象。
《水浒传》中我欣赏人物王进。王进为了报答庄主太公的照顾之恩,要收太公的儿子“九纹龙”史进为徒,却料史进不知他的武艺不肯拜师,要和他比试比试,王进却怕上了史进,不肯动手。史进负气比武,尽显无知自傲之态;王进谦逊礼让,全是武学大家气派。王进一“拖”、一“回”、一“擎”、一“绞”的细节描写,加上史进一“赶”、一“架”、一“倒”、一“丢”的动作陪衬,传神地突出了王进高潮精深的武艺。打败史进后,又连忙向前扶起史进。史进自知拜了那么多师父教他,原来不值办分,就拜了王进为师。王进教了史进半年,向太公辞行,史进却不肯放师父走。一个“不肯放”,将史进的鲁莽与傲气消磨殆尽,体现出师徒难舍难分的深情厚谊。
再说史进别了师父后,去大战强盗,他卖个破绽,将陈达绑了。史进一“闪”、一“伸”、一“揪”表现出经王进调教之后,史进的动作极为精准麻利,“卖个破绽”表现出史进作战不但勇猛而且机智,完全没有了之前的莽撞,令人刮目相看。( )
武松喝了十五碗酒,上了景阳冈,与老虎打了起来。老虎来势汹汹,“蹿”、“扑”、“掀”等动词,显出老虎的凶猛狠恶,将虎啸比喻为霹雳,将虎尾比喻为铁棒,更加使人不寒而栗;而面对如此威势赫赫的攻击,武松左躲右闪,显出他的敏捷。武松打虎的场面紧迫异常,将武松的沉着勇敢、机智神威表现得淋漓尽致。
《水浒传》中,还有很多英雄值得我们去学习,学习他们的本领,学习他们的品格,学习他们的办法,将我们的祖国建设得更美好。