谁都犯过错误,错误是不可避免的,但知道了错误就一定要改正。
一天中午,我和小伙伴早早地到校了,可是大门还没有开,我们就在校门口玩打沙包,我们正打得高兴,突然我在躲包的时候,被种在路边的大白菜绊倒了,我很生气,把小伙伴叫过来一起拔白菜,白菜根下面的土还真硬,我们费了九牛二虎之力才拔出来。
这时,一个老太太正好出来倒水,我们看见了,撒腿就跑,一溜烟就跑没影了,我们躲在房后,偷偷地看。这时只见老太太往大道上瞅,看见我们把刚拔出来的几棵白菜扔在一边,就大喊起来:“这是谁呀?把我的白菜给拔了,我辛辛苦苦忙了那么长时间,眼看就能吃了,却给我祸害了,看我不找他算账才怪呢!”听到这句话,我感到十分害怕,同时又十分后悔。这一天,我一直是提心吊胆,忐忑不安,生怕老太太找到学校。上课的时候,听到走廊有脚步声,我就以为老奶奶来找我们老师告状了,心里吓得直哆嗦。
晚上,我回到家,把书包一扔,就坐在椅子上发呆,连吃饭也吃不香。妈妈看我神不守舍的样子,就问我:“你是不是有什么心事呀?”我沉思了一会儿,心想:到底说不说呀?说,怕妈妈打我;不说,心里老是害怕。最后,我鼓足了勇气,把事情的来龙去脉详细地讲了一遍。说完,我惭愧地低下了头,只觉得脸在发烧,我想当时我的脸一定都红到了脖子根。我的心也在“怦怦”地跳个不停。不料,妈妈并没有对我实行“暴力”,而是语重心长地对我说:“明天跟老奶奶主动道歉去吧。以后做事千万要多动脑筋想想后果呀。可不能再蛮干了!”听了妈妈的话,我使劲地点了点头。
第二天中午,我拿着妈妈给的足够的钱,又早早地来到学校,跟那位老奶奶道了歉。出乎我意料的是老奶奶并没有骂我,反而夸我是个勇于承认错误的好孩子。我在和奶奶道歉的时候,顺手把钱放在了桌子上,老奶奶看见了却说:“这钱我不能要,这是你父母的血汗钱,我不能因为这么几棵破白菜,就讹你的钱,那我成啥人了。你现在能主动来承认错误,我比收了你的钱还高兴。”我三番五次地给她送钱,都被她拒绝了。我想:她真是个善良、宽容的好奶奶啊!
这件不该发生的事情虽然过去好久了,但每当想起来就会感到万分惭愧。同时,这件事也在时时地警醒我:以后无论做什么事,都要想好了再去做,否则心灵会时时受到谴责!