“猴子”作文
动物文化节那天,小猴子去参观,看到展出的有自己的画作,心里别提有多高兴了。可是看着看着,它突然发现一幅画上有个小小的错误那美丽的花瓣上竟然有块儿斑点!认真的小猴子可不允许自己的画作有任何的瑕疵,连忙拿出随身携带的黑橡皮去修改。这一幕恰巧让不远处的小白兔看到了,它看到小猴子拿着块黑色的东西在画作上涂抹,觉得很吃惊,难道这些画是专门让参观者涂抹的不成?
于是,小白兔也想试一试,它向山羊大叔借了一支黑笔,开始在那些画上涂抹起来,不一会儿就把所有的画都涂改得面目全非了。小动物们都惊呆了,大家都觉得小白兔太过分了,纷纷指责它。
管理员河马警长闻讯赶来,把小白兔抓了起来。然而,小白兔却一肚子委屈:“为什么小猴子可以用黑色的东西乱画,我却不能呢?”听了小白兔的话,哭笑不得的河马警长说:“小猴子是这些画的作者,它可以修改,再说了,它手里拿着的是黑色的橡皮呀!”这时,小白兔才恍然大悟,原来如此啊!可是自己已经酿成了大祸,总还是要承担责任的。就这样,小白兔被罚清扫一个月的垃圾。
有了这次教训,冒冒失失的小白兔总算明白了一个道理,那就是:很多时候,我们不能只看事物的表面,而应当多观察,透过现象看到本质,否则,不但会闹笑话,有时还会好心办坏事呢!