饺子优秀作文
今天想吃饺子了,妈妈说那我晚上去买肉馅,正好可以和茄子,芹菜一起包起来吃。现在想想就觉得满口留香,再喝上一碗浓浓的饺子汤,真是原汤化原食啊。爸爸说再来上一口小酒,真是饺子就酒人间少有啊。
上周老师让我们准备了饺子的手抄报,但是还没有让我们制作,只是搜集材料,大旭同学很积极,他是六班的,他已经制作完了,但是老师一直到今天都没有管他们要作业,大旭很生气,说白做了,妈妈说快别快他生气了,让他把作业给你吧,交给你们老师,省得他的作业没有用处,哈哈哈,笑死我了,估计大旭会更生气的,肚子都会气炸,眼睛都会起泛白。
下面就来看看我所搜集的关于饺子的历史吧。
原来饺子起源于东汉时期啊,是医圣张仲景发明的。东汉末年,医圣张仲景告老还乡后,在家乡白河岸边见百姓捱饥受寒,耳朵冻烂,在冬天,他叫弟子在南阳东关附近搭棚派药,用羊肉、驱寒草药煮熬成“祛寒娇耳汤”,加入用饀皮包成耳朵状的“娇耳”,据说吃后身体会发热,两耳很快就痊愈了。张仲景派药持续到年三十。年初一时,人们开始仿娇耳样子做过年的食物,并在初一早上吃,称之为“饺耳”、“饺子”。饺子是从馄饨演变而来的。在其漫长的发展过程中,古代有许多名称,包括“监狱丸”、“扁平食品”、“饺子诱饵”和“粉角”。三国时期称为“新月馄饨”,南北朝时期称为“馄饨”,唐代称为“新月馄饨”,宋代称为“饺子”,明代称为“扁平食品”,元代称为“扁平食品”。清朝被称为“饺子”。
饺子馅还有很多寓意,其中芹菜馅:勤财之意的勤财饺子勤有勤劳、勤奋的意思;香菇馅:鼓财之意的鼓财饺子香菇的形状是向上鼓起,如同向上的箭头,有股票大盘的势头;酸菜馅:算财之意的算财饺子最近兴起的酸菜馅,有算财之意;鱼肉馅:年年有余余财之意的余财饺子余:意剩下来的,即剩余,多出来的;韭菜馅:久财之意的久财饺子久即长久,是祈福长久。
今天我们就吃的芹菜馅,说明我们都很勤劳,妈妈喜欢香菇馅,每次买烧麦都要点三鲜香菇馅,可是她炒股可是外行啊,爸爸喜欢吃鲅鱼馅。希望我家富富裕裕的。