听雨-六年级作文
眼睛看雨,看的是景,耳朵听雨,听的是心。听雨,那一种境况,是心与天地的会晤。
——题记
昨夜,细雨绵绵,雨又来滋润这个城市了。我看着颗颗晶莹剔透的雨珠打在草地上,空气中不一会儿,就混合了青草和泥土的清新味道。雨声渐渐的有了节奏感,发出了清脆的“滴答”声。
这一声声响亮的雨声就像是一首交响乐,从微弱的音符开始,慢慢地,慢慢地,一直响到高潮,他奏出的雄壮声音折服了一切声音。这是一种享受,正是这种享受,使我陷入了深深的思考,让我浮躁的心平静了下来……
在这茫茫烟雨中,我仿佛看见了小雨过后的渭城,青青的小草、飘荡的杨柳又焕然一新,客店内,王维与挚友把酒话别的离别,元二西出阳关孤独的背影,从此天涯两隔,离愁深深的萦绕在王维的心头。我仿佛的看见巴山的夜雨滴滴答答,秋池里涨满了雨水,窗前等待丈夫归来的妻子,正在苦苦思念着丈夫,盼望他归来,共剪西窗的红烛。
在这朦胧的细雨中,我又似乎看到了杜甫对着正应时节的春雨,喜悦弥漫在心头,万物的萌生,正需要它的滋润,它就悄然而来,农夫们今年有个好的收成,妻子儿女就不会挨饿受冻,它真的是一场好雨啊!想到这些,笑容浮现在诗人矍铄的脸上。
这朦胧的细雨滴滴答答,仿佛也下在我的心底,随风潜入我的心田,滋润着我的内心,驱散浮躁,使我平静下来!