当耳机中流泻出谭晶柔美的声音,当教室里响起同学们朗朗的吟诵,我总免不了思绪万千,沉积千年的中华瑰宝呀,原来我们一直未曾将你遗失。
一画蝶成双,一撇鹊桥上,一勾游江南,一点茉莉香。自商周之时的甲骨文到而今的楷书,一代代的演变,传承千年的岂止是文字,还有我们不曾断绝的书法艺术。“狂草奔放,正楷端庄。”点点墨香中氤氲着刻骨的情愫。
洒下床前明月光,上下千年一梦长。是皎洁的月亮引发了诗人的诗情画意,还是音韵十足的诗词是月光更加柔和?我们从小吟诵着“小时不识月,呼作白玉盘”,“露从今夜白,月是故乡明”,却没有人可以回答这个问题。古人不见今时月,今月曾经照古人,也许正是如此,月光一直见证着诗词文化的传承。
宫商角徵羽,琴棋书画唱。从前我们有幼年能辨琴的蔡文姬,更有能让江州司马湿了青衫的琵琶女,而今我们也有音乐神童,钢琴大师朗朗。昔日丝竹之声余音绕梁,至今仍不绝于耳。
孔雀东南飞,织女会牛郎。至死不渝的刘兰芝,代父从军的花木兰,一个个熟悉的人物;精卫衔石来,女娲把天补,一个个谙熟的故事情节。从上古神农时期到二十一世纪,五千年的酝酿,五千年的沉积,更是五千年的传承!
传承,这两个字带着历史的厚重,更带着深沉。中国是四大文明古国中文化唯一不曾断绝的国家,是以我们每一个国人都将这两个字刻在心中。古有甘罗十二为宰相,李泌七岁震唐皇,今有四岁稚子熟读《百家姓》、《三字经》。千百年来,恒久的中华美德,优秀的传统文化一直浸润着我们的灵魂,陶冶着我们的性情。
就在千百年后的今天,我相信,中华文化依旧在这片土地上熠熠生光,因为,不知不觉中,我们便会将这一切传承。