家优秀作文
管仲贤而善理政,桓公明而能恕人,鲍叔谦而甘居下。细细体察,我认为,管仲忘己为公、不虑私利的职业精神最值得我们学习。
鲍叔曾对齐桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。而管仲的一生,也未辜负鲍叔的评价。“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”孔子有言如是。是以,齐桓公能成就大业,与管仲的辅佐能力是息息相关的。
齐桓公能成就霸业不仅是因为管仲的能力强,还因为管仲忘己为公、不考虑私利的职业精神。萨顿的戏剧中曾有一句台词:“他人即地狱。”管仲辅佐的两个君主曾互有恩怨,齐桓公对管仲来说应是地狱般的存在。但管仲并没对齐桓公心有芥蒂,对齐桓公不忠。反而竭尽自己的才能,与鲍叔一同辅佐齐桓公。这正是因为他有明确的自我定位:自己是一个谋士,不应为个人恩怨或喜好,影响到自己的谋略。无论面对谁,都应不计私利,从大局出发,坚定自己的立场。齐桓公与管仲的联合不仅需要齐桓公不计前嫌,信任自己的谋士,也需要管仲忘己为公、不计私利,竭力效忠自己的君主。
观照当下,突如其来的疫情,打乱我们的日常生活。在人们措手不及时,有那么一群人已经冲上抗疫前线。他们有的冲在前线指挥,无畏地以身试则。曾经那个喊出:“把最重的病人送到我这里”的钟南山院士,再一次投身抗疫战争,深入调查,研究对策,撑起抗疫战前线。抗疫战的胜利不仅仅因为有具备忘己为公、不考私利的职业精神的医生站在前线,还因为有社会基层人们的努力。本应在家的外卖小哥坚守岗位,穿梭在城市中,为维护人们的日常生活献上应尽的责任;时刻检查社区居民身体健康的居委会工作者们一天都没休息,全力配合国家的抗疫战。正是因为有了人们忘己为公、不虑私利的职业精神,国家才在疫情中站稳脚跟,屹立不倒。
回望民族历史,我们的国家历经战火狼烟、风云万千,却因人民的力量而历久不灭。我们从管仲身上,从身边的人身上,从整个国家中领悟到忘己为公、不虑私利的职业精神的伟大意义:这种职业精神虽小却大,虽浅却深。虽然它反映的只是个人行为,却感染众人,成为鼓励着更多人继续前行的精神动力,亦成为国家面对万般坎壈时的强大支持力量。