家优秀作文
奶奶家的后山是一个鲜花店。春天到了,奶奶家的后山开始买鲜花了,首先出售的红山桃花,西坡满山的红花,像一团团火;接着卖杏花,那北坡上的一片粉白色的杏花,含雨带露,像春姑娘洁白的婚纱;随后是桃花,朵朵桃花向天边的红霞;雪白的梨花向绽放的棉蕾;最后是迎春花,它娇小俊俏,像镀上了一层金。花店里还有其他的花,真是琳琅满目五彩缤纷。满店的鲜花放射飘散着浓郁的芳香,引来了无数赏花的人,人们徜徉在花的海洋里,尽情的享受奶奶家后山的美景。
奶奶家的后山是四季免费的公园。春天是花的公园。夏天各种植物枝叶茂盛,郁郁葱葱。绿树掩映下的小溪,潺潺的流向远方,为奶奶家的后山增添了不少的灵气。人们在绿荫下、在小溪旁躲避着酷暑的烈日,欣赏着奶奶家后山的勃勃生机。秋天是果实、菊花、红叶的世界,各种果实都成熟了,沁人心脾的果香让人陶醉,使人流连忘返,还有榛子、核桃等干果。枫树的红叶为丰硕的果实涂上了靓丽的色彩。冬天是赏雪的好地方,各种树木的枝条挂满了毛茸茸的雪,整个后山被白雪覆盖着,是呀!奶奶家的后山是该好好休息一下了,在厚厚的雪被下静静地睡着了,偶尔一只野兔在他身上留下一串串小梅花。
听奶奶讲,前些年后山根本不是这个样子,人们为了烧火做饭、取暖,把后山“修理”成了光山秃岭,就向夏季人们剪的“秃脑亮”。如今人们的生活水平提高了,做饭都用上了煤气或蜂窝煤,取暖都用上了暖气了,没有人在上山砍柴了,加之后山被奶奶家承包了,才有今天的景象,后山才重新留起长发。
奶奶家的后山也给我寒暑假提供了活动的场所,在那里它给我留下了无穷的乐趣,我熟悉那里的一山一水、一草一木,我更熟悉奶奶家乡的人们┉┉
点评 小作者写奶奶家的后山,不光是在写景,而且从则面反映出了奶奶家想象的变化。在写法上不落窠臼独树一帜,拟人手法贯穿其中,运用得恰当妥帖。文章的结尾的省略号耐人寻味,虽然小作者没有直接用大量的笔墨写农村的巨变,但是读者可以通过省略号去想。