家优秀作文
我的太外婆一家,是普普通通的百姓、老实巴交的农民。但透过他们一家的经历,我深切地体会到,什么是“爱学习、爱劳动、爱祖国”。
爱学习
燕燕阿姨是太外婆的孙女,她从小母亲不在身边,又成长于这个贫困之家(太外婆家境并不好,是整个村子里最贫穷的人家)。她虽然家境不好,却很热爱学习,成绩优异,经常考第一名。如果回家路上下起雨,她宁可自己淋雨,也不会让书淋湿。终于,她靠着自己的坚持与努力,考上了大学, 成为了村子里为数不多的大学生。在她读书的时候,考大学并不像如今那么容易,若是没有她对学习的热爱,和不轻言放弃的精神,或许就没有今天的燕燕阿姨。
爱劳动
我的二舅公是这个家里的顶梁柱,虽然没有什么文化知识,却是个善良正直、勤劳踏实的乡下汉子。他农忙季节在田里挥汗如雨地干活,用双手生存;农闲的时候,就去村子附近的工厂里打零工、干杂活,赚钱补贴家用;就算平常待在家里,他也不闲着,总要找点活干干。日复一日,年复一年,从来不改变。可以说,是他依靠自己勤勤恳恳、脚踏实地的劳动,带领整个家庭走出了贫穷,迈上了通往小康的道路。
爱祖国
正月时节,我们都要走亲访友、互相拜年,为亲戚朋友送上新年的祝福。当我们一家去太外婆家里时,恰好是中午。在餐桌上,太外婆讲起了从前的生活。以前,战火纷飞、叛乱不断,这里饱受战争的摧残,人们吃不饱也穿不暧,只能勉强度日。每天都有人饿死,到处民不聊生。现在,家家户户都奔向了小康,衣食住行什么都不愁,相比以前是有了翻天覆地的变化。她感慨道:“社会在逐渐发展,国家在不断地富强,人们的生活过得越来越好,越来越富强。我们也要响应国家的号召,生活向前看,而不是向钱看。国家政策让我们找到了致富的方法,我们也要努力去报效国家,为国家争光。”太外婆经历过战争,体会与感受自是更多。她用人生看透了这几十年来国家的变迁,社会的变化。
从前,我总以为“爱学习、爱劳动、爱祖国”离我很远,而我现在才明白,它并非遥不可及,而是存在于我的身边。我之所以不知道,是因为我没有仔细观察身边。