书是人类进步的阶梯,是精神的食粮,是人类文明的体现。
狄金森说过:“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃的诗行那样,把人带往远方。”我从小接触书籍,在童话故事中感受另一个充满爱的世界。上小学时,我开始读唐诗宋词,虽然不能完全理解它的意思,但也如甘似怡。像杜牧的《秋思》中,“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,让我感受到秋夜的静谧。
李清照的《声声慢》里,寄托了诗人无限的愁思。上初中时在别人的介绍下,我尝试读了《欧也妮;葛朗台》和林徽因的传记。《欧也妮;葛朗台》中,我体会到那个时期的黑暗和罪恶。欧也妮的父亲,他的吝啬和自私让我觉得可怜又可笑。而在那个罪恶的年代,把欧也妮和她堂弟之间唯一的一点点真挚的情感,也被岁月磨灭了。在阅读第二本书时,我开始摘抄自己喜欢的句子,也主动关心林徽因的生平事迹。我尤其喜欢这几句:“缘稀,惜缘,来时如露,去时如电,留不住的,始终是那刹芳华”,“红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣袖,青云打湿诺言。那时候,只一个人的浮世清欢,只一个人的细水长流"。当然,我也会看有关历史和未解之谜的书,在书中环游世界,看神奇的金字塔和狮身人面像。
这些课本上很少能接触的知识,是我独处时快乐的源泉。有时,在万籁俱寂的夜晚,独守一盏台灯,在柔和的光晕下读书,如同葛朗台半夜躲在屋里数着自己的财产,心底的快乐无法抑制。书是一扇明净的小窗,打开它,我读到了别人的快乐;书是一位可亲的长辈,用他的经历告诉我应该如何找到属于自己的,真正的快乐;书是一个真挚的朋友,她给我带来无穷的快乐。与书的亲密接触,就拥有了快乐,就等于拥有了一大笔财富。能做一个精神财富的富翁,何乐而不为?