一天优秀作文
日出为晨,日落为夕,这是一天。我们每个人都拥有许许多多这样的一天。但是,同样是一天,却演绎着不同的内容……爷爷的一天昏暗的屋里,连个煤油灯都舍不得点上。借着朦胧的晨光,只见一个穿着补丁摞补丁的小男孩,赤着脚踩在粗糙的“土”地上,这就是童年的爷爷。他的妈妈给他背上一个和他身子差不多高的篓筐,含着泪,说:“孩子,战争刚刚结束,家里都揭不开锅。从今天开始,你就帮家里干活吧。”他强忍着饿得咕咕叫的肚子,似懂非懂地点了点头。
旧灶台,全是用黄土砌成的。拾完柴的爷爷正在灶前烧火。屋子小小的,黑黑的,整个屋子就像是太上老君的八卦炉,全是烟雾,全是热气。爷爷被呛得“咳咳”作响,眯着眼,捂着嘴,把柴火折成一团塞进红红的灶口……拾柴、做饭、放牛、挨饿,这是爷爷的一天;吃白米饭、读书,这是爷爷的愿望。爸爸的一天“咕咕——”大公鸡出来报晓了,又是新的一天!从吱吱扭扭的木床刚起来的爸爸大口大口地喝着稀粥,再配上一个大蕃薯,肚子就圆得像个小西瓜了。该上学了!爸爸向学校走去。看看身上:书包——是奶奶用爷爷的旧大衣改的;衣服——是爸爸的哥哥穿不下的;脚上——是奶奶做的布鞋。即使学校只是破旧的房子,但是,没有战争,可以安安稳稳地上学,对爸爸而言,是一件多么令人高兴的事情啊!放学回家,童年的爸爸可没有闲工夫玩耍。
他换上了旧衣服,开始帮家里干活:打水、提水、喂猪、养鸡……这些是爸爸每天的“功课”。至今,翻开爸爸的手,上面还有一层干活留下来的茧子……我的一天“叮铃铃——”一阵悦耳的音乐声打断了我的美梦。我在棉花糖般软绵绵的床上伸着懒腰,直到妈妈在下面客厅大声地叫嚷着,才慢腾腾地下了床。房间里的一切都是新的:白的书桌,黄色的小床,蓝色的连体衣柜,看起来让人赏心悦目。迅速地刷牙洗脸,吃完妈妈精心准备的牛奶、面包,我和妈妈说了声:“再见喽!”就骑上心爱的小自行车,哼着歌儿,高高兴兴地上学了。学校的生活愉快极了!美丽的校园就像花园一样,绿树红花,设备齐全。身着五颜六色服装的同学们在操场上跳绳、追逐、欢笑。宽敞的教室,诺大的窗户,透过明亮的玻璃,可以看到校园那棵饱经风霜的老槐树和那面鲜艳的五星红旗。整齐的课桌椅,先进的多媒体,老师们生动的讲解……这一切是多么美好啊!
在这里,我们认识了英勇的狼牙山五壮士,知道了我们今天幸福生活的来之不易;在这里,我们读到了祖国航空事业的迅猛发展,看到了祖国日新月异的变化;这在里,我们唱歌跳舞,运动体育,动手实践,感受着学习的快乐……天黑了,我点亮床头那一盏明亮的小台灯,温暖的灯光下,静静地坐在窗边:同样是一天,为什么会有这么大的差别呢?想啊想啊,突然,我看见窗台上那本鲜艳的《光辉的旗帜》。我小心翼翼地打开它,也许,我可以从中找到答案吧……