我喜欢的一道菜作文450字
我妈妈的家乡,有一道非常有名的特色菜“西施豆腐”,每当去拜年的时候家家户户都会烧这道菜。
西施豆腐食材丰富。选用鲜嫩的冬笋并切丁,切成小方块的嫩豆腐、肉末、黑木耳和香菇。经过大火爆炒后,再加入了黄金色泽、醇香浓郁的鸡汤,煮开后加入红薯粉调成粘稠状。最后出锅的时候撒上葱花,一碗热气腾腾鲜美无比的西施豆腐就做成了。
西施豆腐不仅食材丰富,而且色彩鲜艳。在灯光照射下,汤汁浓厚、色彩发亮。
外婆做的西施豆腐鲜嫩滑润,口味绝佳。每次端出来还没放到桌上,大家都拿上勺子迫不及待了,尤其是我那位表哥最是心急。盛一勺,喝一口,尤如一颗掉落的星星又回到空中感觉;每当想尝第二口的时候,那一大碗早已经被抢空了,冬笋鸡汤留下的鲜味,还有牙齿间黑木耳“咯吱咯吱”的清脆声,真叫人回味无穷!
色彩艳丽、食材丰富的西施豆腐是最具有文化的招牌菜。西施美,豆腐也美,千古流传下来,文化自然产生。西施豆腐不仅是文化的沉淀,也是对历史的回忆!