我喜欢的一道菜作文450字
见到厨师做菜,那一盘盘佳肴就让我垂涎欲滴,使我萌发了想要当厨师的想法。
每逢过年,我们必会吃一道菜—桂花糖醋黄鱼。
我向外公请教他的“独家秘方”,也学着做。我把黄鱼的鱼鳞细心地刮掉,一不小心弄得满厨房都是鱼鳞。我吓坏了,真是“成事不足,败事有余”啊。
没有鱼鳞的黄鱼表面光滑,我用刀在鱼的正反面都划上几道痕。黄鱼被放入锅中炒至表面微黄、变焦。我熬好番茄汁,和黄鱼一起煮,袅袅炊烟从锅上升起。
那一大条黄鱼“沐浴”着番茄汁,洒上了桂花上桌,筷子不知不觉间已经抄起。
夹一块鱼肉,酥脆的皮下却是白嫩的肉。白白的肉是没有味道的,需在汤中蘸一下才是。这一蘸,就得让肉在鱼汤中“洗个澡”,非得粘上朵桂花才是。金黄色的桂花在这红棕又透着蜜桃粉的汤中泡过后,有了微甜的味道。放入嘴中,着实是一道佳肴。
一面鱼吃完了,还不能翻转鱼身。为什么呢?我妈妈是外贸生意人,“统领”一个部门,这鱼一翻,生意船可也翻了。可这鱼肉不吃,却是浪费。
每当这时,我们就透过鱼骨,将鱼肉刺下。鱼肉在鱼汤里浸得久了,也只稍蘸一下便可,入口更是美味无比。
桂花糖醋黄鱼的香味仿佛透过笔尖,萦绕在我的身边。