我喜欢的一道菜作文450字
提起我喜欢的食物,那就是汤圆啦!
汤圆,这种食物大家一定很熟悉,但是它只有在过年的时候吃,别的时候都很少吃!
汤圆好吃,但是做起来就很费事了!每次妈妈做汤圆的时候,我总是端个小板凳观看着!妈妈先把糯米面加水弄成糊,然后揪一块弄成一个半圆,再把调好的馅子放进去,最后搓成一个圆球状!我最爱吃里面的红糖和芝麻!又香又甜!包好了汤圆妈妈就顺手放到了已烧开的锅里煮,不到三分钟,调皮的我就有些坐不住了,我打开锅盖一看:哇!圆圆的汤圆像小娃娃一样在锅里游来游去,真可爱!这时!妈妈来了,她看我直流口水,只好先盛出两个浮在上面的汤圆说:"小馋猫,吃吧!"我用力的咬上一口,啊!好甜!一会的功夫汤圆就到了我的肚子里了!妈妈看我狼吞虎咽的样子,开心的笑了!我突然想起来一个问题!歪着我的小脑袋:"妈妈,为什么我们过年的时候才会吃汤圆呢?"妈妈语重心长的对我说:"过年吃汤圆意味着团团圆圆,这是我们中华民族的习俗"!"哦!我知道了"
这就是我喜欢的食物—汤圆!