一天夜里,一只老鼠来到了酒罐口上,它一不小心掉进了酒罐里。
忽然,走来了一只猫,猫也来到了酒罐旁边,老鼠赶忙说:“救救我!”猫说:“你能让我吃你吗?”老鼠转动了一下眼睛,想了想说:“好啊。”于是猫把自己的爪子伸给了老鼠,老鼠得救了,爬了上来。当猫准备吃老鼠的时候,老鼠说:“你还是先别吃我,我全身都是酒,如果你现在把我吃了,你会醉的,要不先把我烤干了再吃也不迟。”猫于是就把老鼠拿到火边烤,一边烤,猫用爪子一边压在老鼠的尾巴上,以防它逃跑。等到猫渐渐睡着了以后,爪子也慢慢松开了,老鼠一下子跑回了洞里。猫醒过来问老鼠:“你不是答应让我吃吗?”老鼠说:“那是我在酒罐里说的醉话,不能算数的。”