猫和老鼠优秀作文
两撇胡须,一根细细的尾巴,矮小的身躯,两颗米粒大的小眼睛,却显得格外有神,“吱吱”的声音常在半夜响起,最喜欢做的事就是磨一磨它那发达的犬齿。
通过这般详细的介绍,你一定猜到它是谁了吧?没错它就是——过街就人人喊打,本章的主人公之一老鼠。
老鼠是一种几乎人人都讨厌的动物,和狗正好相反。用忠诚于人类,依赖主人,深受主人喜欢来形容狗最为合适。而老鼠却是偷偷摸摸吃人类食物,给人们带来疾病。这么讨厌的动物,怎么办呢?一定要治治它们。
让狗去捉老鼠,吓得它们不敢出洞?不行,不行,俗话说:“狗拿耗子——多管闲事嘛。”那就让猫来呢,这书上都记载着,猫和老鼠本就是天敌。
从此可好,这老鼠们的生活都被折腾得好不安宁,整日提心吊胆,生怕误入猫口。
猫加入这个家庭后,老鼠们安分了不少,生活自然过得甜美,主人自然待它好,可是好景不长,还没到一个月,有“人”就来抢它工作了,叫什么“粘鼠板”,这东西可实用了,还物美价廉,讨得主人好生欢喜。再也不重用猫了,从那以后,猫只能吃剩下的饮食,再也没有鲜美的鱼食用。
它整天哀声叹气,感叹生活的无趣,见了老鼠也不捉,任由它上床偷东西吃。一开始,老鼠也莫名其妙,遇到猫从来都吓得魂飞魄散,生怕被咬到,见猫不抓自己后就光明正大、来去自如地吃东西。渐渐猫和老鼠意想不到地成为了朋友,关系十分要好。
看到这里,你真得以为这是个美好的结局吗?不,猫虽然受到主人的冷漠,但记住,猫就是猫,老鼠就是老鼠,成为好朋友只不过是你的黄粱一梦。