猫和老鼠优秀作文
在从前,有一只猫和一只老鼠,他们俩生活在一起,过得也很愉快。
一天,猫和老鼠在远方的亲戚家吃饭,饭吃好后,亲戚送给了猫和老鼠一罐猪油。猫和老鼠高兴极了,便把猪油拿回了家……
到了冬天,猫饿了,于是看看他和老鼠一起储存的粮食。不多了。于是,猫有了新的想法,想到在远方亲戚家时亲戚给了猫和老鼠一罐猪油,猫打了注意,想到了一个两全其美的办法……
于是,猫对老鼠说:“我大舅的妻子生了一个小孩,他叫我帮他的小孩取个名字。”而老鼠呢,答应了。猫就迅速的带好东西,出了门。到了晚上,老鼠问猫:“你给大舅的孩子取了什么名字?”猫说:“顶全光!”老鼠就觉得很奇怪,可是也没多在意。
第二天,猫又想吃猪油了,于是又对老鼠说:“我大舅的兄弟二舅的妻子生了一个孩子,他叫我去取个名字。”老鼠又答应了。猫又像上次一样,急匆匆的走了。还是一样,晚上回来。老鼠又问猫:“你去了这么久,去了什么名字?”猫又说:“剩一半!”老鼠又觉得更奇怪了。
第三天,仍旧这样,猫和老鼠讲了生孩子什么,老鼠相信了,又是晚上才回来。老鼠问:“叫啥名字?”猫说:“剩一点儿!”老鼠觉得非常奇怪。
一直到全光光为止,老鼠就不管了。
到了冬至,老鼠想吃猪油了,于是叫上猫一起去吃,等到放猪油的地方,看到了罐子里是空的,便想到了猫讲的“顶全光”、“剩一半”、“剩一点儿”和“全光光”。老鼠气愤的说:“原来你说的是这个,你这个骗子,还说大舅二舅什么的,气死我了!”可是呢,猫并没有骂他,而是一口把它吃了。从此,猫和老鼠成了天敌……