七点十分我们准时出发,坐在车上,我的心情无比激动,看到窗外连绵起伏的群山,山上有各种树,松树、桦树、柏树,它们笔直的站着,像一个个永不离岗的哨兵。山上还有一些石头摆的字,“爱护青山绿水”。群山前面,家家户户都在拉犁耕地,一派繁忙景象。
十点五十,我们终于到了乌兰夫纪念馆,心里别提有多高兴了,我们顺着入口上的石阶走上去,我看见不远处有一些松柏,有的像一把大铁锤,有的像一团小棉球,还有的像绿珊瑚。形态各异,多姿多彩。我们来到纪念碑前,开始扫墓仪式,学生代表为烈士献词,献花。我们神情严肃,庄严肃穆。之后我们进入纪念馆里,看到乌兰夫生前用过的物品有收音机、钢笔、手表等,感觉到那个年代生活是多么艰苦啊,我们应该珍惜现在的幸福生活。
下午2点钟,我们又来到内蒙古博物馆,他是全区唯一的自治区级综合性博物馆,也是全国少数民族区最早建立的博物馆。博物馆展厅大楼造型别致,极具民族特色。楼顶有凌空奔驰的骏马,象征着内蒙古的吉祥和腾飞。再往里走,还有历史文物和民族文物,给我印象最深的是恐龙乐园,它是当今世界驰名的恐龙化石产区。有体型巨大的查干诺尔龙,形态各异的鹦鹉嘴龙,剑龙等,这是内蒙古哺乳动物鼎盛时代,引人入胜的举行猛犸象,埋藏奇特的两具批毛犀,堪称“中华之最”。
下午四点多,参观结束了。在乘车回去的路上,我的心久久不能平静:英雄为了我们安详和谐幸福的今天,他们抛头颅,洒热血,牺牲了自己的生命,表现了革命战士勇敢战斗和顽强不泄的精神。他们的事迹,值得我们新一代少年儿童学习,他们的品质激励着我们永远前进。
我一定要好好学习,天天向上,为祖国打好基础做出贡献。