有意义的活动作文600字
今天,我们茂名日报社全媒体学生记者来到茂名市职业病防治院进行了一次有意义的参观学习活动。
首先,茂名市职业病防治院的副院长给我们上了一堂别开生面的职业病防治知识课。我们懂得了职业病的含义。它是指企业,事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒有害因素而引起的疾病。例如,在化工厂工作的工人要佩戴有效的呼吸和防护用品,保持车间的良好通风和新鲜空气,否则很容易引起有机溶剂中毒;工人长期在高强度噪声环境中工作可能会导致职业性噪声聋,所以一定要佩戴护听器;医疗卫生人员在给患传染病的病人治疗时要戴具有防渗透功能的手套、口罩和防护眼镜,有的甚至还要穿隔离衣。讲解十分生动有趣。所以,我们在抢答环节中都争先恐后地举手回答问题。我也争取到了一个回答的机会,还得到了一个小奖励呢。
接着,工作人员带我们对防治院进行了全面的参观。我认识了各种各样的仪器,有荧光光谱仪、质谱仪、气相色谱仪等等。其中,我最感兴趣的就是辐射测量仪。我把妈妈的手机放在仪器上测量,只见数字屏幕上显示着7.8。工作人员解释说,在100以下的数据都是安全的,不会产生辐射。
当我们来到心电图室时,医生邀请了几个同学来进行检查。其中有一位同学因为特别紧张导致测量不稳定。那心电曲线图时而高时而低,起起伏伏。哈哈,我明白了,原来人太紧张的时候会导致心率增快呢。
通过这次活动,我学到了很多的健康知识,同时也懂得了要好好爱护自己的身体。所以,爸爸妈妈,叔叔阿姨们,你们在工作的时候也要做好职业病防护措施哦!