最近,我们班对祖国的医学进行了研究。我们分为了几大组,分别来研究中医中的植物、动物,还有推拿用的器具。我被分到了寻找中医中的植物那组,我从网上搜集了许多关于人参的资料。
人参产于中国东北和朝鲜等地,有野山人参和园参两种。野山人参生于山林中,又称山参或野山参,通常加工成生晒参。园参是人工栽培的,通常用来做保鲜参、加工成红参、白参和生晒参。人参是多年生草本。茎直立,单一。人参生于深山阴湿林下。主产吉林、辽宁、黑龙江。多栽培。生晒参主根圆锥形或纺锤形,长6~9cm,直径1~2cm,上端有根茎(芦头),具碗状茎痕(芦碗)4~6个,下部分出2~4支根,长8~12cm。表面淡黄棕色,有不规则纵皱纹及细横纹,主根横纹细密断续成环,支根有横长皮孔。微具特异香气,味微甜、苦。
人参是滋补强身佳品,是一味大补元气的中药。人参味甘、性温,具有补气、固表、回阳、救逆、补肺、生津、止渴、安神、健脾、益智等多种功能。特别是在治疗久病或重症垂危的病人时常能显出神效。适用于元气将尽、重度呕吐、腹泻、大汗淋漓、脉搏细微等病人。中医常将人参用作治疗和挽救危重病人的良药。人参可以单独用药,也可以同其它药物一起配伍使用。长白山优质人参是以长白山鲜人参为原料,利用现代科技技术精致而成。经现代医学证明,药用价值极高,具有补气强身,益智安神,延寿美容的显著功效。长白山优质鲜人参,即可以直接药用,又可制成多种保健食品,保健饮料,如人参菜肴,人参粥,人参茶、人参酒等等。口味清新,强身健体,增进发育,延缓衰老。
通过这次的活动,我更深地了解了祖国的医学,而且还懂得了网上的资源是很丰富的。